今天是
索  引  号:000438600/2018-021970 分        类: 信息公开 ,公示公告
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2018年11月03日
名         称: 湖北鄂州民用机场项目环境影响报告书征求意见稿公示
文         号: 关  键  词:


湖北鄂州民用机场项目环境影响报告书征求意见稿公示



 

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》,参考《环境影响评价公众参与办法》(2018年)中相关规定,现针对湖北鄂州民用机场项目环境影响评价信息公示如下:

一、项目环境影响评价相关信息

1、项目概况

湖北鄂州民用机场项目位于鄂州市鄂城区,地跨燕矶镇、沙窝乡和杨叶镇,包含机场工程(空管工程)、供油工程、基地工程、转运中心工程。规划用地面积11.84平方公里。其中,机场工程(含空管工程)飞行区等级为4E,新建23600m×45m远距跑道及货运区、航站楼,配套建设航管、通信、导航、气象等设施以及交通、供电、供水、消防救援、生产生活等辅助设施;供油工程新建机场油库、航空/汽车加油站、输油码头及配套5km输油管线;转运中心工程新建转运中心,配置全自动快件转运系统设备以及相关配套设施;基地工程建设机务维修、航食以及相关配套设施。项目总投资为372.6亿元。

2、项目对环境可能造成的影响及拟采取的措施

1)声环境:项目在选址、设计阶段,充分考虑到噪声的影响,尽可能通过优化场址及飞行调度参数缩小噪声影响范围,运营期对于噪声超标的区域,将根据影响的不同程度,分别采取环保拆迁、隔声防护等噪声治理措施。

2)大气环境:机场对环境空气的影响主要来自于飞机尾气,将通过增加飞机辅助动力装置、提高空管效率等措施减少大气污染物的排放。

3)地表水环境:场内各用水单元产生的废水经预处理达到接管标准后,经市政管网分区域分别接入航空都市区再生水厂和花湖污水处理厂,处理达标后最终排入长江。

4)生态环境:工程选址涉及花马湖部分水域面积,机场建设对区域土地利用格局及生态系统、水生生物资源等产生一定影响,项目在建设过程中将由国家和地方政府统筹做好征地补偿、基本农田补划工作,同时根据相关管理部门的要求,按照占补平衡的原则采取退田还湖措施,恢复占用湖泊的面积,补偿水生生物资源的损失,机场采取分区治理措施对水土流失加以防治。对于鸟类影响,通过驱鸟、营造鸟类替代生境以及加强鸟类观测和飞行管理的手段可得到有效缓解。

5)地下水环境:航煤油罐均为地上式油罐,拟建项目在油库区、污水处理厂、垃圾转运站等区域采取分区防渗措施,并制定污染监控计划,定期监测地下水水质。当厂区内各项工程达到防渗要求、防泄漏措施得以落实的前提下,可有效控制场区内的废水污染物下渗或外溢现象,避免地下水被污染。

6)固体废物:机场航空垃圾、生活垃圾等通过垃圾中转站收集分拣后依托市政垃圾处置单位进行妥善处置;各类危险废物通过临时贮存设施收集贮存,外运危险废物处置中心处理;国际航空垃圾由机场先进行消毒和分检处理后,再交由市政垃圾处置中心统一处理。

7)环境风险:本项目风险事故主要是为油库、码头、输油管线的泄露、火灾及爆炸,以及水处理设施、机场油库、输油管线以及办公区化粪池发生非正常渗漏对地下水的影响。根据预测,采取风险防范措施,制定环境风险应急预案、设置事故池等措施减缓环境影响, 所产生的环境风险值小于同行业的风险值,属可接受水平。

3、环境影响评价主要结论

湖北鄂州民用机场项目符合《中国民用航空发展第十三个五年规划》、湖北省和鄂州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。项目在建设和运营过程中对声环境、生态环境等会产生一定的影响,通过采取各项环保措施使得污染物能够稳定达标排放。飞机噪声影响通过环保搬迁、隔声治理等措施可有效减缓;废水经收集后依托花湖污水处理厂和航空都市区再生水厂处理达标后最终排入长江;固体废物实现市政集中处置,危险废物依托有资质公司进行回收处置;针对机场选址涉及花马湖水域,实施了占补平衡、水系连通、增殖放流等补偿措施;对于鸟类的影响通过驱鸟、营造鸟类替代生境以及加强鸟类观测和飞行管理的手段可得到有效缓解。在严格执行环保三同时制度、落实环评报告提出的各项环保措施的前提下,从环境保护角度,本项目的建设是可行的。

二、征求意见的公众范围

湖北鄂州民用机场项目环境影响评价意见的公众范围包括机场项目环境影响评价范围内的所有公众。

三、公众提出意见的方式和途径

公示期间,如您有任何意见或建议,可下载公众意见表进行填写,并通过下述联系方式直接向建设单位、环评单位反馈。

1、建设单位

1)机场工程建设单位名称:湖北国际物流机场有限公司           

联系人:李先生      联系方式:lixiaojun@hublairport.com

2)供油工程建设单位名称:中国航空油料有限责任公司           

联系人:李先生      联系方式:376738998@qq.com

3)转运中心工程建设单位名称:鄂州丰泰启盛物流发展有限公司   

联系人:龙先生      联系方式:ljc@sf-express.com

4)基地工程建设单位名称:鄂州丰预泰合霖物流发展有限公司     

联系人:龙先生      联系方式:ljc@sf-express.com

2、环评单位

名称:中南安全环境技术研究院股份有限公司  

联系人:彭工 78876355@qq.com   朱工 124128151@qq.com

3、公众意见表网络链接:(此处链接提供的公众参与样表)

四、公众提出意见的起止时间

公众意见的反馈时间2018113日~20181116

五、环境影响报告书征求意见稿获取方式

1、征求意见稿网络链接:(此处链接提供的环境影响报告书征求意见稿)

2、纸质报告书获取途径:鄂州市滨湖北路特1号滨湖大厦四楼湖北国际物流机场有限公司查阅





下载附件:
        02公众意见表(网站链接).docx
        03鄂州民用机场项目公示稿20181106.pdf
ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>