今天是
    鄂城,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江中游南岸。她位于湖北省东部,西邻省会武汉,东连“矿冶之城”黄石,北与黄冈城区一桥(鄂黄长江大桥)相通,是鄂州市的政治、经济、文化中心。
    东汉以前为鄂邑、鄂郡、鄂县。公元221年,吴王孙权在此建都,告天称帝,取“以武而昌”之义,改鄂县为武昌。1983年经国务院批准设立市辖区。共107个行政村,国土面积592.9平方公里。
地理位置   行政区划   人口   历史沿革   自然资源

民族宗教


    2005年,全区少数民族人口分属26个少数民族,人数最多的是土家族,有300余人,区内超过百人的少数民族有土家族、蒙古族、满族、苗族、回族。

语言文化


    鄂城地区文化源远流长,地方特色浓郁的民间文艺世代相传;传统体育项目种类繁多,民间武术广为流行。

风景名胜


    吴王城,三国东吴都城。距今已有1700余年的历史。公元221年,孙权自公安来鄂,不久,接受魏文帝曹丕的封吴王称号,同年阴历八月开始营建吴王城。

历史人物


    公元221年,吴王孙权在此建都,告天称帝,取“以武而昌”之义,改鄂县为武昌。

城镇建设 居民生活 资源环境
    鄂城建区以来,城乡经济快速发展,城乡建设步伐逐步加快,城乡面貌月异日新。
    
产业经济 国际国内贸易 旅游业 产业投资
    改革开放以来,鄂城区经济建设进入了蓬勃发展的新阶段,农业与工业协调发展,工业化水平不断提高。
教育 科技 文体 卫生
    全区有1428户、3983人享受了城镇最低生活保障,4708户、8797人享受了农村最低生活保障,全年累计发放低保金940余万元;实施农村低保户危房改造工程,新建和维修房屋420户。
ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>