今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 媒体看鄂城
政府买单失地农民忙“深造”
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月17日   

政府买单失地农民忙“深造”

本报讯(记者郑博通讯员牟宁宁、佘昕)“这就是叉车的操作室了,车子停放时,要拉住手刹,控制杆档位调至空挡。”

“教练,控制杆是哪个啊?”

……

4月10日,在沙窝乡黄山村农民技能培训活动现场,乡亲们认真地听着教练讲解,还不时在自己带来的小本子上记上两笔。

“叫我们来学技术,还不收费,我一开始都不相信有这好的事咧。”袁明祥是16组的村民,家里房屋被征后,他回到村里,没再外出打工。

“以前背井离乡的,现在听说家乡要建大项目了,我寻思着肯定可以找到事做,就不想再出去了。”袁明祥正纠结该干点啥时,接到了村里的培训通知。

“因为湖北国际物流核心枢纽项目征迁腾地,我们村产生了一批失地农民。为了帮助他们积极转型,适应航空大都市发展,找到致富门路,我们将精准扶贫与失地农民就业相结合,向上争取政策,开展针对失地失业农民的叉车操作技能培训。”沙窝乡黄山村村支书袁广说。

此次培训分为理论和实操两个部分,共计180课时,约40天。通过考试后可获得《中华人民共和国特种设备作业人员证》。当地后期还会开展电焊工、家政工作等项目培训,为失地农民转型成为技术工人提供桥梁。

据悉,这样的培训活动还将在沙窝乡其他被征地村组里广泛展开。落实精准扶贫政策,结合建设航空都市区技术人员岗位需求大这一实际,该乡将积极与区就业局对接,利用好就业扶贫政策,整合相关资源,通过实施开展免费就业培训,使全区具有劳动能力和培训需求的贫困失地农民实现应训尽训、转移就业全覆盖,通过稳定就业来实现稳定脱贫,从而帮助核心区征迁失地农民掌握一技之长,实现脱贫致富。

记者看到,在鄂城区2018年就业扶贫政策中写明:由区就业局采取政府购买服务的方式,为全区劳动年龄段贫困人员提供就业培训,提高技能。对贫困人员参加就业创业培训,提供财政补贴。集中培训期间给予每人每天100元补贴;下乡培训进村期间给予每人每天60元补助。对贫困人员免费提供职业技能鉴定服务,办理职业资格证书。贫困人员到省外务工半年以上的,凭外出务工往返车票,或劳务用工合同、工资单据、社会保险缴费单据、村委会贫困户外出务工证明,每人一年报销一次往返交通费1000元。在村湾生态公益岗位就业的建档立卡贫困对象,每人每月发放劳务费828元。


170140 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>