今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
市文物局检查我区文物保护工作后点赞:办法好,
效果好,值得推广
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月03日   

   5月3日,市文体新广局分管文物保护工作的副调研员卫扬柳,市文物局局长秦昌林一行5人,到鄂城区了解文物保护工作。区文体新广旅游局全体班子成员参加了活动。

区文体新广旅游局副局长,旅游办主任李艳芬汇报了工作情况,并提出了相关工作建议。区文体新广旅游局局长周祝文补充说明了鄂城区委,区政府重视文物保护工作的情况。一是全区有141个人具体参与做文物看护工作,这141个人都是全区精准扶贫在册贫困户中有一定文化的劳动力。文物保护工作需要广泛发动群众才能做好。二是区政府从精准扶贫资金中拔专款用于文物点看护,全区3个省级文物点,33个市级文物点,105个区级文物单位都由专人看护,区政府给予看护费按每月300元,200元,100元支付看护人。三是确定工作方案,按照三看三报三不报的原则,要求看护人:每天看一,有恶劣天气后一定要去看,附近有生产生活动一定要去看;发现文物点有变化一定要报,发现有人为破坏一定要报,发现受恶劣天气影响或生产生活影响一定要报;每天的日常性工作只看不报,文物点平安无事只记不报,文物点无变化只观察不报。

卫扬柳,秦昌林一行到燕矶镇百洪村徐家湾遗址省级文物点,鄂城新区沙塘村七窑山遗址省级文物点现场检查。百洪村,沙塘村党支部书记及文物点看护人在现场祥细介绍了文物点的发现,传承,保护情况,针对市局领导的提问对答如流。卫扬柳副调研员说:不到现场,看不到这么鲜活的典型,鄂城区的文物保护工作方法好,效果好,值得推广。

    市文物局局长秦昌林说:今天听了,看了,感受了,增强了我们做好文物保护工作的信心。鄂城区的文物保护工作基础好,发动,培训,教育了基层干部群众,是一个很好的示范,回去后向市局主要领导和局党组汇报,在财力人力物力上给予鄂城区最大的支持,助推鄂城区创全省文物保护先进单位。

   (鄂城区文体新广旅游局 办公室)

 
 
 
 

170275 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>