今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区法院:举全院之力开展扫黑除恶专项斗争
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月14日   

为坚决贯彻落实中央省、市、区委及上级法院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,鄂城区法院精心谋划、快速行动,多次召开党组会议专题研究部署,立足审判职能,制定了《鄂城区人民法院扫黑除恶专项斗争行动方案》,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组及专班,由分管副院长余岚岚带队,12名干警组成的扫黑除恶专班,放弃晚间、周末节假日坚守工作岗位,正在紧张有序的开展工作。目前,我院受理扫黑除恶案件4件,涉被告人25人,提前介入涉黑涉恶案件3件,嫌疑人43人。特别是中央政法委督办的熊才祥涉黑涉恶案件,被告人达31人,此案人数多,案情复杂,时间紧、任务重,我院正在积极筹措案件审理及各项保障工作。

5
月11日,鄂城区法院召开专题党组会议,深入分析扫黑除恶专项斗争的紧迫形势,研究部署下阶段工作。党组书记、院长张树彬强调,要清醒认识当前扫黑除恶工作的极端重要性,举全院之力、聚全院之智,全面开启作战模式,以奋力攻坚的勇气,向扫黑除恶发起总攻。

会上,刑事审判团队负责人高虹和和分管院长余岚岚分别传达了省、市法院领导有关扫黑除恶工作的指示精神,党组成员纷纷作出表态,表示坚决落实上级要求,坚决完成工作任务。会议要求,要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务抓紧抓好,工作领导小组要全面运转起来,党组成员分别包保一个工作组和一起案件,迅速制定详细方案,快速推进落实。一是成立审判工作组。做好案件分工,集中区域办案, 依法从严、从快审理涉黑涉恶案件。严格执行“三项规程”,加强与侦查机关、公诉机关的沟通协调,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。二是成立后勤保障组。全程服务保障刑事审判团队开展工作,配足配齐办案所需硬件设备,改造升级审判场所,联系公安、消防、供电、医院等单位,为涉黑涉恶案件审理工作提供完善的后勤保障。三是成立安全保卫组。申请省法院统一调配,调集足够警力,组织专项培训,对涉黑涉恶案件的审理过程进行严密保护。四是成立信访维稳组。安排专人值班,密切监测舆情,跟踪重点不稳定因素,做好工作预案,确保情况可控。五是成立宣传报道组。联系宣传部门和新闻媒体,选择反映强烈、影响较大的典型案件,依法进行公开审理,采取报刊专版、新闻报道等方式,扩大惩治涉黑恶势力犯罪的宣传教育效果。要及时总结工作经验,加强正面报道,突出先进典型,重塑法院形象。


170395 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>