今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
区教育局四举措狠抓防溺水工作
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月14日   
 

区教育局四举措狠抓防溺水工作

近日,随着气温逐渐攀升,鄂城区教育局对学校防溺水工作进行提前部署,提早预防。

一是全面部署,层层抓好落实。区教育局召开专题会议,全面部署。要求各乡镇中心学校各高中高度重视,充分认识做好学生预防溺水工作的重要性和紧迫性,召开不同层面的专题会议,把预防溺水作为当前学生安全工作的重点,层层落实学校安全工作包保责任制。

二是全面排查,建立相关台账。各乡镇中心学校、各中小学联合相关部门,对辖区学校周边水域安全隐患情况进行一次大排查,对可能发生学生溺水事故的河流、水库、池塘、水渠等危险地段进行摸排,建立安全隐患台账,并及时排除安全隐患。区教育局定期组织中小学防溺水工作专项检查,重点督查学校门卫和值日人员是否对进出校门的学生进行查问,是否举办防溺水专题教育讲座,是否开展防溺水应急演练,乡镇、村是否在危险水域设立了警示牌。

三是加大宣传,提高教育实效。各中小学举办一次防溺水专题讲座,组织一次防溺水安全演练,组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛,观看一段溺水安全教育警示片,印发一份游泳安全和预防溺水宣传册,开展一次预防溺水工作家访活动,每天放学前教师作一次安全提醒,任课教师在上下午放学前用2分钟时间进行安全教育警示,提醒中小学生做到“七不两会”,即不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不准在无家长(监护人)或老师带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,不到江河、湖海、水塘、水库、水坑等危险水域边畔玩耍嬉戏,不盲目下水施救。发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

四是加强沟通,建立联动机制。各乡镇中心学校、各中小学积极争取乡镇政府的重视和各村组的支持,以及综治、安监、水利等部门的支持,在江河、塘堰、湖港、库渠等重点区域增设一批安全警示牌。组建义务巡逻队,在重点时段对危险区域进行拉网式巡查。


170401 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>