今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
“吴都新韵展风采 丝竹昆曲奏和声”----
江苏太仓丝竹演出季展现鄂城文化风采
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月15日   

应江苏省太仓市文化局太仓市文化馆、太仓市丝竹博物馆的邀请,鄂城区文体新广旅游局张公尧、花湖镇人大熊国民、花湖镇文化站陈晓斌花湖民乐团成员53人的文化交流团于5月6日至10在太仓、昆山两地进行了文化交流活动。

 

7晚上在太仓剑雄技术学院。学院党委副书记、院长魏晓峰致欢迎词,学院领导和师生观看了演出,一曲南区《航空新城赞》让在场观众领略了古曲新韵,同时感受到了航空新城建设的美丽蓝图。演出获得了空前的成功!

8上午花湖民乐团和太仓市五洋丝竹乐园在太仓市丝竹博物馆进行了一场交流演奏会。会后花湖镇人大主席熊国民向太仓市文化馆赠送了全套的《花家湖》期刊;太仓市文化馆陈馆长赠送给我们《江南丝竹》音乐年刊。花湖民乐团团长沈文南和太仓五洋丝竹乐园团长高雪峰就民族音乐的传承和保护作了深入的沟通和交流。双方表示通过本次交流活动以后会有更多的交流机会。

8下午在江南丝竹博物馆进行了专场演出,到场的观众把整个博物馆演出大厅挤得水泄不通,他们的工作人员不得不把后来的人拦在门外!音乐会在一曲《北京喜讯传边寨》中拉开序幕,朱波演唱的歌曲《看天下劳苦人民都解放》获得一阵阵热烈的掌声。王昕老师的笛子独凑《塞上风情》以悠扬的信天游回荡在黄土高原上,表现了对家乡的深深眷恋之情及对美好未来的向往。最后张林老师一曲《黄河渔娘》把观众带到了大河之上手划渔船奔走劳作的生活情景,把音乐会推向高潮!

演出结束后太仓市文化局局长、文化馆馆长、音乐家协会主席、丝竹博物馆馆长和前来观看演出的丝竹音乐传承人给予了高度评价:“演出气势磅礴,阵容强大,很有专业水准,更有地方特色,给我们带来了一场民族音乐的盛会,非常感谢你们!”

    太仓电视台,太仓日报对此次演出作了详细的报道。

    9日在昆山市高新区文体活动中心剧场落下帷幕。

外面的世界很精彩,此次活动让我们学习到了很多群众文化的工作经验和非遗项目传承的方法。以花湖民族乐团为主的文化交流活动是鄂城区有史以来规模最大的一次外出文化交流活动,它充分的展示了我区近几年来公共文化服务的成果,借此机会也大力的宣传了我区航空都市区建设美好蓝图。尝试了通过文化交流活动宣传航空都市区的一种形式。对我区今后对外的文化交流和群众文化活动的开展具有积极的促进作用。

  (鄂城区文体新广旅游局 办公室,供稿花湖开发区文体服务中心

 
 
 
 

170420 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>