今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
坚持计划生育基本国策 创新转型发展工作特色
作者:区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月15日   

坚持计划生育基本国策 创新转型发展工作特色

近年来,鄂城区在省、市党委、政府的正确领导和省、市卫生计生委的精心指导下,全区坚持以党的十八大、十九大精神为指导,全域谋划新时代计划生育工作思路,全面落实新时代计划生育工作任务,强化组织领导,注重夯实基础,拓宽服务领域,提升管理能力,全面完成了省、市下达的各项责任指标,全区计划生育工作取得了新的发展。我区先后被省、市人口计生领导小组授予“全省整治'两非'专项行动成绩突出的县(市、区)”、“全市综合目标管理先进单位”等荣誉称号。

一、落实责任,促进服务管理转型

一是政府推动。区委、区政府出台了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》,明确了各级各部门在改革完善计划生育服务管理工作中的职责。二是部门联动。区卫生计生、住建等七部门联合印发了《关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,把公共场所母婴设施建设作为创建全国文明城市的刚性任务,共建母婴室18个。三是考核促动。对照年初与各地各部门签订的计划生育目标管理责任书,组织开展半年、年度计生目标考核。对工作滞后的10个村实行笼子管理,对26名负有责任的相关人员实施责任追究。

二、勇于担当,全面突破发展难题

一是以抓铁留痕之势抓“两非”查处。调整充实了区出生人口性别比综合治理领导小组成员,坚持把查处典型“两非”案件作为硬指标纳入计划生育目标考核,提高分值权重。在全省综合治理出生人口性别比工作推进会议上作经验交流发言,并被誉为“鄂城办案”模式进行推广。二是以关怀关爱之心抓均等服务。全市“把健康带回家”——湖北省流动人口关怀关爱专项行动·鄂州在行动活动启动仪式在长港镇举行,拉开了全区“把健康带回家”系列宣传服务活动大幕,开展关爱留守儿童健康行动,流动人口基本公共卫生计生服务有序推进。三是以求真务实之举抓“两免”工作。一方面调整技术力量,从乡镇卫生院抽调所需的专技人员到区妇幼保健服务中心工作,解决岗位人员问题;另一方面与市妇幼保健院签订合作协议,解决技术指导问题。同时,主动向上级卫生计生部门报告实情,解决任务指标问题,从而较好杜绝了“拉郎配”行为的发生。

三、民生为先,完善计生利益导向

一是财政增加投入,提高“扶助金”标准。全区审核确认的特别扶助对象,在国家、省、市发放扶助金标准基础上,全区每人每月再提高200-300元(分别为独生子女伤残、死亡家庭)。提标后增加的特别扶助金全额纳入区级财政预算。这一作法在全省是第一家,受到了上级卫计委领导高度肯定。二是基层组织介入,实行“联系人”服务。乡镇卫生院开展家庭医生签约服务优先计划生育特殊家庭成员,签约服务率达到100%,同时开设就医“绿色通道”,导医全程陪同服务。建立镇、村干部联系人制度,为每个计划生育特殊家庭专门制作了“绿色服务”联系卡,卡上印制了镇、村联系人和家庭签约医生的联系方式,需要时提供帮助和服务。三是拆迁政策融入,兑现“计生户”待遇。在建设鄂城空港征地拆迁工作实施方案中,明确对计划生育独生子女和纯女户家庭在计算还建面积时增加40平方米,让广大计划生育家庭享受到看得见、摸得着的实惠。

四、提级统筹,强化基层基础建设

一是全面实行经费财政预算。区级计生事业费足额纳入财政预算,按月均衡拨付到区卫计局使用,乡镇承担的计生事业费,转移支付经费由区财政按季度按标准垫付到区卫计局,再由区卫计局根据考核情况下拨到乡镇计生办使用,区财政在年终与乡镇财政进行体制结算时予以抵扣。二是完善村级计生专干管理。村级计生专干实行“区(局)管、乡(镇)聘、村(居)用”的管理机制,落实享受村“两委”副职待遇,并统一购买了养老保险。三是稳步推进药具示范创建。按照职责明晰化、建设标准化、管理规范化、服务优质化、运行信息化、队伍专业化的目标要求,把计划生育药具管理与基本公共卫生同布置、同管理、同考核,全面实行基本公卫“12+1”模式。

(鄂州市鄂城区卫生和计划生育局供稿)


170423 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>