今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 空港动态
为发展腾空间、争时间——花湖开发区机场核心区
征迁工作转段侧记
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月25日   

5月10日起,随着机场核心区征迁工作转入企业拆迁及土地征收阶段,花湖开发区全面总结、周密部署,卯足干劲再发力,力争下好下一步征迁工作。

一、“四个不”小结前段工作 成绩来之不易

从2017年6月底花湖开发区全面启动机场核心区的征地拆迁工作开始,不到一年的时间里,花湖开发区完成机场核心区签约户的工作。

这个成绩来之不易,可以用“四个不”小结。一是不相信,拆迁工作启动伊始,对能够按期完成拆迁任务持观望、不相信的态度,认为不可能完成任务,这侧面反映了拆迁工作量和包保干部付出努力之大。二是不容易,征迁过程中,包保干部五加二、白加黑的工作态度和征迁群众舍小家为大家的精神都是不容易的。三是不气馁,在进度一度落后的情况下,包保干部不气馁,坚持标准反复做群众的工作,奋起直追。四是不简单,能取得今天这样的成绩,是镇村组三级干部共同努力的结果,是了不起不简单的。

二、“四查四看”回头看 确保政策标准不变样

“四查四看”查什么看什么,区委常委、开发区管委会主任谢祚兴同志在征迁工作转段会上强调:一是查协议,看征迁政策落实是否规范。重点查宅基地补偿、安置面积、奖金发放等是否规范。二是查财务,看各项支出是否规范。指挥部要抓紧把账做清楚,做好接受审计的准备工作,该支出的抓紧指出,不该支出的清退追回。三是查资料,看各项手续是否齐全。整理规范一事一议、人口信息、评估报告等资料,存在遗漏丢失的尽快补齐。四是查结对,看服务是否到位。包保的服务工作要一直做到征迁群众住进安置房,在这期间要帮助群众解决租房难、上学难等难题。

开展“四查四看”既是公平公正的需要,也是是接受执纪部门检查和审计的需要,更是保护干部和群众的需要。要坚持协议审查全覆盖,责任到人全覆盖,问题整改全覆盖,跟踪服务全覆盖。

三、“两准备”超前谋划 助力征迁转段

做好土地征收准备工作。一是做好集体资产资认定评估工作,公示初评结果并收集意见,积极协调村与村、组与组之间存在的矛盾纠纷。二是组织核定农户承包地的边界面积,调解“习惯亩”等矛盾纠纷。三是选定试点小组,开展清产核资、清人分类工作,研究集体资产折股量化方案。

做好企业拆迁准备工作。一是迅速征求企业对初评报告的意见,漏项要一次性复评到位。二是摸清企业的用地情况,从村组、农户各征用、租用土地多少。三是摸清安居工程、零地价招商等政府有资源资金投入的企业名单。


170530 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>