今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
2018年全区卫生计生工作会议隆重召开
作者:鄂城区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月29日   

2018年全区卫生计生工作会议隆重召开

5月25日上午,2018年全区卫生计生工作会议在区政府六楼会议室隆重召开。会议通报了2017度卫生计生目标考评结果分析当前形势,落实省、市计划生育工作专题会议精神,部署工作任务。会上泽林镇、长港镇、杨叶镇进行了经验交流发言,汀祖镇、碧石渡镇作了工作表态发言。会议由区委常委、宣传部长邓福兵主持并作重要讲话,副区长何建萍出席会议。

会上,区卫计局局长王向东分别就全区计划生育和医疗卫生两大方面作了主题报告。报告中分别回顾了2017年全计生和卫生工作,指出了当前存在的问题,并就做好2018年工作进行了部署安排。

何建萍在讲话中,充分肯定了2017计划生育工作取得的显著成绩,并分析了当前新时代计生工作面临的困难和挑战。就当前抓好卫生计生工作提出了六点意见。一是以新思想更好认识新时代计划生育工作。要求全区上下要进一步提高思想认识,认清形势,把握关键点。二是以新思想更好指导新时代计划生育工作。各地各部门要以中央《决定》为指导,树立正确工作导向;以群众满意为目标,深化服务管理改革;以完善公共服务为核心,提高妇幼服务水平。三是以新思想更好保障新时代计划生育工作。要求各地各部门要强化政府责任,努力形成齐抓共管合力,严格落实目标管理责任制,坚决实行“一票否决”。四是以弘扬创建之干劲肯定卫生工作。五是以突出健康之主题抓好民生工程。要把握战略方向,抓好大健康;把握问题导向,抓好大改革;把握价值取向,抓好大民生。六是以落实担当之责任强化从严治党。要求各地各部门要认真贯彻党的十九大精神和“以基层为重点”的新形势下党的卫生和健康工作方针,强化组织领导,落实好全面从严治党新要求,切实履行“主体责任”,全面加强思想政治、组织、纪律、队伍和作风建设,严格落实廉政建设各项规定和医疗卫生行风建设“九不准”,坚决纠正发生在卫生计生行业的不正之风。

邓福兵强调了四个方面要求:

一、强化认识,提升思想站位。一是党中央高度重视。各地各部门要深刻领会习总书记关于我国人口形势“三个不会根本改变”和确保坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责制度不变、计划生育一票否决制不变“三个不变”的总要求落到实处。二是转型发展任务繁重。随着全面二孩政策实施,计生工作也步入了转型发展期,从重管理到重服务转型,从控制人口数量到促进人口均衡发展转型,从计生向民生转型,从行政强制到依法行政转型,从“生少”到“生好”转型。三是我区计划生育工作短板依然存在。通过上半年情况通报来看,我区还存在高孩次性别比偏高、典型“两非”案件查办不力、政策外多孩生育明显反弹、流动人口漏登漏管偏高、“两免”工作严重滞后等问题。

二、强化任务,明确重点定位。要明确推进计划生育服务管理改革、综合治理出生人口性别比、改善妇幼健康服务、抓好流动人口示范创建,做好继续巩固创卫成果、推进基层医疗机构综合改革、推动医疗服务高质量发展、促进基本公共卫生服务均等化等重点工作。

三、强化领导,确保责任到位。党政一把手要切实负起责任,要提升履行职责,要把计生工作和卫生工作放在心上,抓在手上,落实在心上,分管领导要切实履行分管的责任。各相关部门要各司其职,主动参与,加强配合,形成齐抓共管的强大合力。

四、强化意识,增强政治能力。一是要树立政治意识,提升事业担当。首先就要切实抓好党建工作,党建工作和业务工作不是两张皮,它们是相互联系、相互促进的,要通过抓党建工作来提升班子建设和服务质量,各地各部门包括乡镇卫生院、计生办也都要强化抓好党建意识。其次就是要抓好党风廉政建设,各地各部门要结合第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,切实履行好主体责任,主要负责人为第一责任人,亲自部署,分管领导具体负责。要持之以恒抓好作风建设,驰而不息纠正“四风”,严格落实医疗卫生行业“九不准”,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的;二是树立宗旨意识,提升群众满意度。人民群众满意不满意决定了医院的生存,也关系到大家的切身利益,我们要以人民群众满意为服务宗旨,不断增强群众获得感幸福感安全感;三是树立担当意识,提高履职能力。当前计划生育转型难度加大,需要我们党委政府要有担当意识,落实领导责任。各地党委政府要进一步增强群众观念,不断提高担当意识,把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点四是树立效率意识,推进工作落实。面对目前新形势我们干部必须克服畏难情绪,强化时间观念,树立效率意识,统筹安排,加大力度,确保既定目标任务全面完成

各乡镇、开发区、新区镇(乡)长、分管领导、卫生院院长、计生办主任,区直计划生育领导小组成员单位主要负责人,区直卫生计生单位负责人,区卫计局全体干部等80余人参加会议。

(鄂城区卫生和计划生育局办公室 供稿)


170543 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>