今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区多措并举确保2018年高考平安进行
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年06月08日   

鄂城区多措并举确保2018年高考平安进行

 

6月7日、8日,辖区内两所高中910名考生,分别到市内鄂州高中、吴都中学、石山中学、一中、四中、五中6个考点,平安顺利地参加了2018年高考。为了确保高考有序进行,区委区政府高度重视,全区各级各部门积极协作配合,加强校园及周边环境整治,不断完善突发事件应急预案,为两所高中平安备考应考保驾护航。

一是积极动员部署。区教育局定期深入两所高中,及时掌握备考情况和工作上的困难,为高中排忧解难,让师生安心备考。两所高中也通过校委会、班主任会、高三年级组会等分层次召开高考备考会,及时研究部署高考工作,确保高考备考科学高效;通过召开誓师大会,精心布置校园环境,加强学生考前心理疏导等多种方式和形式,为全体高三师生营造了轻松和谐向上的学习氛围。

二是层层压实责任。区政府成立高考工作领导小组,由分管副区长任组长,教育、安监、公安、卫计、食药监、文体等部门负责人为成员,通过任务分解,部门协作,负责做好全区高考前后校园周边环境整治、校内外安全稳定和后勤服务保障工作,为师生提供舒适安全备考环境。区教育局加强高考管理,对分管领导、高中校长和学校中层干部、班主任、教师等也进行任务分解,责任层层压实。

三是开展安全整治。在全区大力开展扫黑除恶行动,结合教育系统校园周边环境整治,组织教育、安监、公安、卫计、食药监、文体等部门开展联合整治行动,着力整治校园欺凌、校园盗抢、校外违规经营网吧、书摊、饮食摊点,加大交通环境整治和周边噪声整治,营造良好的备考环境。

四是落实经费保障。区政府将高考工作经费列入财政预算,确保高考经费充足,为高考期间两所高中考生和高考送考保障人员提供更加安全优质的食宿、交通等后勤服务保障。

五是完善应急预案。本着安全上“防”、管理上“严”、准备上“细”、服务上“亲”的原则,区教育局和两所高中就高考相关准备工作多次磋商,在请示区政府同意下,联合区高考工作领导小组各成员单位的力量,不断完善各种应急预案,尽可能的规避和应对各种突发性事件,进一步夯实“平安高考”的坚实基础。

六是妥善安排送考。两所高中结合学校实际情况,制定《2018年高考送考指南》,对考生的考点分布、食宿、车辆、送考陪护等行程、后勤服务和交通安全等方面作出了合理科学的安排,尤其是对考前、考中、考后人员输送保障工作进行了细致安排,区委书记和区长等领导亲自到考生入住的玉龙锦和东香国际慰问师生,巡视安全保障工作;同时对高考招生和志愿填报等后续工作都作出了具体的日程安排。通过全面统筹规划,确保高考平稳有序进行。


170631 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>