今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
鄂城区委副书记夏鑫一行调研督导长港镇精准扶贫工作
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年06月21日   

鄂城区委副书记夏鑫一行调研督导

长港镇精准扶贫工作

 

6月20日,鄂城区委副书记、政法委书记夏鑫深入联系点长港镇调研精准扶贫工作,区人大副主任周山明和副区长杨方一同调研。

调研组查看了扶贫政策落实、帮扶责任落实、工作任务落实情况,到贫困户家中了解情况,听取了镇党委书记刘维平关于精准扶贫工作情况汇报,重点梳理了当前精准扶贫工作存在的问题。

在评估实际工作成效、客观现状和实际问题之后,夏鑫就扎实推进脱贫攻坚提出六点要求。

一要全面形成问题清单。立足于精准扶贫“干在实处,走在前列”的目标追求,坚持问题导向,对发现的问题即知即改、立行立改、对标整改、举一反三改,推动问题排查精准、整改精准。

二要积极推进“四查四看”常态化。以当前全区开展的脱贫攻坚“四查四看”行动为契机,推动包保责任及扶贫政策落实,并将经常性对标自查作为规定动作,作为一种习惯。

三要聚力推动新“三送”。坚持以输血促造血,绝不能简单以送温暖了之。每月相对固定一天,机关干部进行组团服务,突出送政策到村到户到人,以宣传扶贫政策、落实帮扶政策;送技术到村到户到人,以增强贫困户脱贫本领和就业技能;送新风到村到户到人,以弘扬新风正气,推动移风易俗,传递文明风尚,持续探索从源头上消除贫困发生的思想根源。

四要致力扶贫与扶志扶智相结合。要善于学习传统经验、敢于改革创新、勇于担当作为,在楚鱼香共享生态农庄试办农民夜校,将农户和贫困户组织起来,传递新风、传授技术、传达政策,并选树一批扶贫先锋、脱贫标兵、致富能手,树立脱贫光荣的新时代风尚,探索一条治穷根、拔穷根的路子。

五要以乡村振兴推动高质量脱贫攻坚。把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设、三乡工程有机融合,推动扶贫工作队与乡村振兴工作队融合为一。要加强学习研究区乡村振兴“十个一批”文件精神,坚持五步工作法,形成镇村扎实推进乡村振兴的项目清单,充分发挥农民群众的主体作用,探索城乡融合发展新路。

六要锻造过硬作风。领导干部要率先垂范,担当作为,治理扶贫攻坚领域形形色色的不正之风,以“不获全胜绝不收兵”的锐气和硬气啃下脱贫攻坚的硬骨头,努力确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。(长港镇党政办)


 

 (图为夏鑫书记对长港镇精准扶贫工作提出要求)
 

170712 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>