今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
区老年书画协会举办新班子调整后的首次会员工作人员培训
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月09日   

 

    7月3日下午,鄂城区老年文体协会,鄂城区老年书画协会举办新班子调整后的首次会员工作人员培训。区委常委宣传部长统战部长邓福兵全程参加活动并作了热情洋溢的讲话。区老年文体协会,老年书画协会全体成员,区文体新广旅游局全体在职干部,各乡镇文化站长,文体活动中心主任参加活动。

    区老年书画协会会长李富同志讲授老年书画协会开展活动的意义和目的,"四区一厂"书画联展的工作安排等等,并就相关工作提出了要求。区老年文体协会主席李如华同志重点讲授了老年文体协会的由来,任务,建议和希望。两位老领导的讲授准备充分,说事论事明了顺达,赢得了一阵又一阵掌声。

 两个协会的副会长,副主席,秘书长,副秘书长们也都纷纷发言,说想法,提建议。各乡镇文化站长,文体活动中心主任也谈感受表态度。培训活动十分精彩。

 

培训活动的主要内容集中在区委常委宣传部长统战部长邓福兵的集中讲话中。他说:今天的会议是我区两个老年协会交接后第一次在一起联席研究工作,也是第一次向各文化站布置工作;一是宣布了区委的决定;向大家宣传了我区的宣传文化战线这么重要的机构;两位老领导布置的工作,我们要不折不扣的完成。

    邓福兵强调:

一、以党的十九大精神为指导,进一步做好文化振兴工作。

十九大报告中,关于文化的表述较多:文化是一个国家一个民族的灵魂,这个站位很高,并且第一次提出了“文化自信”,列入“四个自信”之中。在乡村振兴中也看重提出了“文化振兴”。这些都是我们抓好文化工作的引领和指针。

一是要坚定文化自信,增强做好文化工作的自豪感和责任感。对做好这项工作,要把文化工作放在十分重要的位置;要增强作为意识,有计划,有系统,有目标的计划好,安排好,组织好我们的文化工作。要在一定区域提高我们的地位;要抓好我们中华传统文化的传承;要提升我们的文化实力;增强我们的文化工作在乡镇工作中的影响力;文化站全力以赴做好自己的本职工作。

二是要坚持文化振兴,增强我们做好文化振兴工作的成就感,做好文化事业,实施文化惠民工程。

文化工作是跟老百姓最接近、最直接的工作,也是老百姓最迫切需要的工作,要当作我们的事业。发展文化产业,补齐我们文化事业发展的短板。

我区文化产业gdp占比1.9%;离全国的占比5%还有很大的距离,这说明我们文化产业有很多很具体的工作要做,我们文化产业这一块的招商引资工作任重道远。我们对小微的文化产业要扶持发展,对现有的文化企业要支持,扶持。鄂城区的文化产业会随着航空都市区的建设迅速发展起来,我们文化工作者要积极参与。在文化振兴工作中,认真做好移风易俗的工作。这是精神文明创建的需求,更是乡村振兴工作的具体表现,我们在实际行动中要做好移风易俗工作。这项工作我们宣传文化战线的党员干部是站在第一方阵的。要发展乡村旅游,做好文化旅游的结合文章。没有文化、旅游没有品位,没有旅游、我们文化没有拓展的空间。

三是要坚定政治方向,增强抓好意识形态工作的自觉性。抓好意识形态工作一刻都不能放松。意识形态工作是管政治方向的,我们在任何时候都不能放松意识形态工作。在意识形态工作中,一要以马克思主义的强大阵势占领我们的文化阵地,特别是占领我们的农村文化阵地;二要以高度负责的精神抓好阵地管理和意识形态工作的风险排查和化解;内部刊物、网站、微信公众号,微信群的管理等都要抓牢抓实;三要以铺天盖地的宣传阵地、宣传我们的社会主义核心价值观。民族的问题、宗教的问题是我们工作的主阵地,如果我们不弘扬我们的社会主义核心价值观,会导致我们整个社会的道德倒退。

二、以两个老年协会领导的精神为榜样,做好我们的文化振兴工作

 

两个老年协会的会长李家富主席、李如华主任是在默默的作奉献,是默默的为党的事业再立新功。他们加入到文化体育阵线中来,是我们的荣幸,是我们的自豪。大家要领会区委的安排,这是对我们文化体育事业特别是老年文化体育工作,老干部工作的极大支持。我们要按要求整合好资源,建立好机构,乡镇要对应我们区的两个老年协会把机构建立起来,开展好活动。目前在急的“四区一厂”书画联展工作是展现我区文化成果,水平,展现我们大区风采的机会,要把工作抓好抓实。一是要发挥好老干部的财富、权威、引领作用;二是要发挥好乡村文化能人的作用;三是要发挥好非遗项目的承载作用;四是要发挥好书画文体以文化人的作用;五是要发挥鄂城区在全市文化界的龙头作用;

三、以高度的政治自觉抓好文化扶贫工作

 

    扶贫攻坚是一项政治任务,中央、省市对这项工作高度重视,我们的文化扶贫工作责任重大;一要建好管好监督好文体设施项目的建设;我们自己通报的问题,要在规定的时间内按照要求,能整改的迅速整改;二要抓好扶贫资金与非遗传承的结合文章;三要认真规划好我们文化扶贫的工作。邓福兵还对有关工作进行了布置安排,并提出了要求。

   (鄂城区文体新广旅游局 办公室)

 
 
 
 
 
 
 

170801 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>