今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
把文化扶贫工作做得更细更实——鄂城区召开2018年“贫困村文体活动中心建设”推进会
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月01日   

 

7月27日,鄂城区2018年贫困村文体活动中心建设推进会在区政府六楼会议室召开。全区10乡镇的乡镇长,文化站长,23个贫困村党支部书记参加了会议。区委常委,宣传部长,统战部长邓福兵作了把文化扶贫工作做得更细更实,让文化扶贫工作更受群众欢迎的指导性讲话。区扶贫办主任刘文俊,区财政局副局长陈绪君参加会议并讲话

区文体新广旅游局副局长,区旅游办主任李艳芬通报了2017年全区"贫困村文体活动中心建设"验收情况,着重指出了验收中发现的几个问题,并结合验收结果对杜山镇柯营村,碧石渡镇农会村,鄂城新区水月村,沙窝乡赵寨村,燕矶镇百洪村的文体活动中心建设提出了需要进一步整改的意见。

区文体新广旅游局局长周祝文就市审计局委托梁子湖区审计局对我区文化扶贫工作审计发现的问题进行了通报和剖析,并重点对2018年文化扶贫工作,特别是2018年贫困村文体活动中心建设工作进行了安排和布置。

 

区扶贫办主任刘文俊,区财政局副局长陈绪君分别就贫困村文体活动中心建设应注意的几个重点问题和财务管理与运行报账程序等问题进行了辅导性讲话。

    区委常委,宣传部长,统战部长邓福兵作了指导性讲话。邓福兵着重讲了三个方面的问题

 

    一、把文化精准扶贫工作做成群众欢迎,群众受益的德政工程。

之所以要求把这项工作做成群众欢迎,群众受益的工程,是因为这项工作从上一年开始就是基于基层有文化体育方面的强烈需求,区委、区政府才决定启动这项工作。从2017年的实际工作来看,贫困户家庭成员学习非遗传承与保护,贫困户家庭成员看护省市区文物点的工作抓得比较好,贫困户也积极参与,贫困户从参与中也得到了经济效益,为参与的贫困户脱贫提供了帮助。“贫困村文体活动中心建设”2017年启动了20家,杨叶的平石村,古塘村、沙窝的新湾村由于机场征迁先后停止启动建设,从验收和市审计局审计的情况看,大部分村这项工作做得比较好,建的文体活动中心适用,受群众欢迎,但有个别村没有把这项工程做好,有不规范的动作。所以,今天要开重要人参加的重要会,要提要求,要敲警钟,2017年出现的问题要整改,2018年要把这项工作真正做好,做实。

    二、把贫困村文体活动中心建设工程做成合规,合要求的惠民工程。

 

 

 

这是今天我要讲的重点,贫困村文体活动中心建设工程,2017年每个村以奖代补10万元,2018年每个村以奖代补又加2万元达到12万元。给钱帮助贫困村建文体活动中心,建不好,不敢建,建的过程中有小动作,建的文体活动中心群众不认账,验收不合格,审计出问题,这是我们不敢想象的。因此,2018年,贫困村文体活动中心建设工作。一是在程序上要合规。村级“四议一公开”不能少,建不建?在哪里建?建成什么样子?党支部、村委会要研究,要征求群众的意见;二是建设过程要合规,要按要求拿出建设清单,拿出建设费用清单,做哪些事?由谁来做?都要专职专责。乡镇长要抓在手里,分管精准扶贫的同志要做好指导,分管文体工作的同志及文化站长要责无旁贷全力以赴的参与全过程;三是建设结果要合规。钱怎么用的?是不是用在文化体育项目建设上?审计了没有?这些都是对工程的基本要求。2017年我们有几个村,工程做完了,余下的2万元项目资金拨不下去,是因为工程没有审计。没有审计报告、验收报告是不能拨钱的。2018年各村一定要把这项工作短板补齐。

    三、把文化精准扶贫工程做成文化建设,精准扶贫工作的创新工程。

鄂城区的文化精准扶贫是一项创新工程,国家文化部、省市文化部门都给予了充分肯定,一些外省外县市区都在推广我们的工作方法,因此,我们做好文化精准扶贫工作是本份,做不好这项工作会落下笑话。我们自己的创新工作,在别人那里开花结果。今天来参加会议的同志是关键人,一是要一起来努力,一起来思考,一起来总结不足,一起来出智慧,出点子,让我们的这项工作尽可能完整,尽可能完美,尽可能成为精准扶贫工作,文化体育建设工作中的样板工程。二是要千方百计规避风险,千万不能搞小动作,千万不能把扶贫资金挪作他用,千万不能把扶贫资金用来还债,这些都是绝对禁止的。三是要不断积累经验,为2019年,2020年的工作开展提供基础,让我们这项文化扶贫工作暨能得到区委、区政府的肯定,又能得到群众的欢迎,还能经得起检查、审计。

总之,文化扶贫工作是重要的工作,要求大家把这项工作抓在手里,把好事做好,把好事做成,不出事,不坏事。

邓福兵还指出:

一、今天召开的是高规格的规模比较大的会议。文化扶贫:是大事,是敏感事,是好事,要把这件好事做好;明年来总结的时候,要有好结果。

   二、要做好五个提高五个做好。

   一是提高文化扶贫认识,把德政工程做好;

   文化振兴是党中央的顶层设计;精准扶贫是群众的现实所盼;文体设施建设是文化振兴的基础;文化扶贫是我区一个创新之举,是我区工作特色展现之需;我们要努力把事情做成锦上添花,不要做成画蛇添足。

二是提高文化扶贫工程质量,把工程实施工作做好;

程序上要合规;“四议二公开”严格执行;把位置定好,迅速申报,下周报来。确定不做的不强迫做;建设的工程要合规,选址,设计,监理一样不缺;建设的结果要合规,要验收和审计报告;建设的工期要按时;

三是提高扶贫资金使用效率,把资金安全工作做好;

资金要用足用到位;不得挪作他用;不得偿还旧债;严禁虚报冒领;要克服过去的惯性思维。

四是提高文化工作的管理水平,把管理使用工作做好;

要明确专人管理;要开展活动,提高活动中心的使用效果;要有活动记录

五是提高文化扶贫的履责水平,把自己的职责任务做好;

要明责履责督责,村级要把直接责任履行好;村书记要把直接责任履行到位;要把工作做实做细;要把主体责任明确好;乡镇要履好责;要把监管责任履行好,谁主管谁负责,区文体局,乡镇文化站要管好管细;

邓福兵还提示了几项工作:

一是做好综合文化站的建设使用工作;二是文物看护和非遗传承的扶贫工作;三是智能广播的管理使用工作;四是做好乡村文体设施的管理和使用;乡镇综合文化站要管好用好让其充分发挥作用。

副区长何建萍作了归纳性讲话。她说:

 

今天的会议开得很好,之所以要开到乡镇长,开到乡镇分管精准扶贫工作的负责人。一是因为工作很重要,精准扶贫工作是区委、区政府的中心工作,来不得半点马虎;二是因为工作有难度,特别是2017年的“贫困村文体活动中心”建设工作,出现了这样或那样的问题,主要表现在,一开始没有引起主要领导重视;建设过程中缺少分管精准扶贫负责人的参与、指导、监管;个别村甚至出现了乱作为等违规行为,这对我们的工作造成了不良影响。开好今天的会就是总结不足,规避风险,把2018年的文化扶贫工作做好。

邓常委的重要讲话是今天会议的重点,同志们要认真领会,认真落实。为了落实好邓常委的讲话精神,为了做好2018年鄂城区的文化扶贫工作,我强调三点:一是要深刻领会区委、区政府抓文化扶贫的初心,把贫困村文体活动中心建设,非遗传承与保护,贫困户看护文物点的工作做实,让老百姓真正得实惠,让贫困户真正得实惠;二是要深刻领会今天会议的精神,就是在总结2017年工作不足的前提下,合规合法合群众需要的做好贫困村文体活动中心建设工作:要定好位子,定好班子,定好方案,把每个贫困村的文体活动中心做成群众喜欢的,适用的文化、体育、休闲场地;三是要深刻领会文化扶贫的重要性,为以后这项工作在贫困村继续开花结果,继续成为我区精准扶贫工作的重要手段作出贡献,做出样板。

   何建萍还指出:一是对文化扶贫要有正确的认识;既扶智,又扶志。二是要把好事做好。

 

 

 

   会上,各乡镇乡镇就贫困村文体活动中心建设,文化站达标建设,文物点看护,非遗传承和保护工作作了表态性发言。

  (区文体新广旅游局 办公室)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

170955 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>