今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 新区快讯
花湖开发区全面推动农村集体产权制度改革
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月03日   

一是提高认识,进一步增强责任感和紧迫感。农村集体产权制度改革对于壮大农村集体经济、增强农村经济发展活力、促进农民持续增收、维护农村社会稳定具有重大意义,是落实中央重大决策部署、关系村民切身利益的大事,也是一项政策性强、涉及面广的难事。各单位各部门要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到上级决策部署上来,攻坚克难,扎实开展农村集体产权制度改革工作。

二是聚焦关键,高质量高标准推进农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是一项政策性、实践性、操作性强的工作,改革过程中既要鼓励创新、勇于实践,又要坚持原则、把握方向。以通过对村级资产进行全面清产核资,健全台账制度,全面构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度为主要目标,以清产核资、清人分类、股权配置与管理工作为重点任务,明确农村集体产权制度改革不是搞私有化、不是将集体资产吃光分光、不是虚化弱化集体,而是系统性、全面性促进农村农业发展,并进一步提高集体基层治理能力。

三是强化领导,为农村集体产权制度改革工作提供坚强保障。建立开发区财政金融局统筹安排、花湖镇、杨叶镇以及各村分别成立领导小组及工作专班具体负责的责任体系,明确责任单位及责任人,并在细致摸底的基础上,根据各村实际情况建立“一村一策”。通过广泛宣传发动,不断引导村民正确认识农村集体产权制度改革工作,为改革的深入提供舆论保障。


170979 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>