鄂城区:坚持红色引领 推进乡村振兴---鄂城区人民政府门户网站
今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
鄂城区:坚持红色引领 推进乡村振兴
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月03日   

今年以来,鄂城区坚持实施农村党建红色引领工程,突出政治功能,提升基层党组织组织力,进一步凝人心、聚人气、汇人才,为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村振兴美丽鄂城样板提供坚强的组织保证和人才支撑。

一、以增强政治领导力为关键,建强支部战斗堡垒,把准乡村振兴新航向。坚持把增强基层党组织的政治领导、强化基层党组织的政治核心作为实施乡村振兴战略的关键。一是专项治理补齐短板。制发《关于开展农村基层党组织虚化弱化问题专项治理的工作方案》,明确全区农村基层党组织面上存在领导班子和干部队伍建设不力、党组织政治功能弱化等10个方面突出问题,细化整改措施25条。同时,结合省委巡视“回头看”、2017年省市区党建考评以及区委常委带队开展基层党建“大走访、大调研、大督查、大整改”等反馈的问题,督促9个党(工)委全面梳理、全面总结,查找点上问题83个,制定整改措施95条,并坚持“每月自查、双月互查、季度督查”,全力推进专项治理。目前,已开展二轮督查,通报专项治理过程中存在的4个方面37个问题, 进一步压实责任,补齐短板,夯实基层基础。二是红色体检强化核心。全面启动2018年村级党组织巡察工作,首轮巡查覆盖近三年软弱涣散村、省市建档立卡贫困村和近年来换届重难点村32个。同时,结合扫黑除恶专项斗争,全面开展以“三清三整三反”(清理资产、资金、资源,整顿农村基层党组织、农村经济组织、农村社会组织,反对宗族房头控制、反对非法宗教邪恶势力渗透、反对拉票贿选)为重点内容的清基固基工程,进一步发现问题线索、挂牌清理整顿,严防黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。三是配强班子筑牢基础。把村“两委”换届选举作为选优配强村“两委”班子的重要抓手,坚持突出政治标准和政治能力,用“硬杠杠”把“村霸”、涉黑涉恶、不同心、不胜任、不作为的人拒之门外,结合扫黑除恶及红色体检、组织巡察等线索,充分运用个人自查、组织谈心谈话、党员群众代表测评等方式,对现任511名村(社区)“两委”班子成员逐一进行“过筛子”式考察,目前已发现问题线索18条。

二、以提升思想引领力为重点,锻造“四铁”党员队伍,激发乡村振兴内生动力。坚持充分发挥基层党组织的思想引领优势,激发党员队伍活力,助力乡村振兴。一是提升党性修养。实施党员干部党性修养提升工程,依托“新时代湖北讲习所”,利用集中轮训、“三会一课”、支部主题党日、党纪党规知识测试等载体,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。今年以来,累计开展支部主题党日2300余次、组织集中培训10余次,覆盖培训党员13000余人,进一步坚定党员理想信念,增强“四个自信”。二是加强日常管理。加大在乡村振兴一线发展党员力度,2018年上半年发展农村致富带头人、返乡大学毕业生等71名,进一步充实乡村振兴力量。建立“共性标准+地域标准+领域(行业)标准+个性标准”合格党员标准体系,创新党员积分管理,并结合党员积分创优,开展党员“每月一星”评比,全区405个党支部评定“每月一星”2300余个,形成了党员争星、见贤思齐的生动局面。三是激发担当作为。把“新时代湖北讲习所”建成农村党员群众参与乡村振兴的“补给站”和“保障所”,开展乡村振兴专题讲习120余次,既讲乡村振兴的重大意义和工作重点,又讲授生产实践和专业技术。开展“党员干部结对联户”工作,以无职党员设岗定责、党员责任区等载体,组织9000余名党员志愿参与美丽乡村、精准扶贫、社会治理等重点工作,进一步强化党员担当,引导党员在乡村振兴中展现新作为。

三、以提升发展推动力为根本,盘活乡村本土人才,汇聚乡村振兴攻坚力量。坚持把推动发展作为根本任务,进一步创新人才培育机制,推进人才振兴、产业振兴。一是加快农村实用人才队伍建设。制定乡村人才振兴计划,选聘和培育一批农业职业经理人、经纪人、农业科技特派员、乡村规划师、乡村工匠、文化能人、新型职业农业等乡村振兴多元化人才;以与华中农业大学、武汉生物科技职业学院等职教机构联合举办培训班为契机,组织全区200个种养能手、农机作业能手、科技带头人、经营能人等新型农民实施技能培训,着力打造一支数量充足、服务农业农村发展的实用人才队伍。二是聚力实施“三乡工程”。创新市民下乡、能人回乡和引导企业兴乡体制机制,充分盘活农村空闲农房和土地等限制制约,充分挖掘民俗文化、农耕文化,使田园变公园、农房变客房、农产品现货变期货、消费者变投资者,今年已成功举办长港农垦文化节、沙窝胡桥豆丝节、泽林旱龙舟等特色节会和文化品牌,进一步活跃农村经济,增强乡村知名度和吸引力。三是大力发展村级集体经济。坚持因地制宜、因村施策,积极探索多元化的集体经济发展路径,变“造血”为“输血”。大力探索项目扶持增益、土地流转增收、资产租赁增效等村集体经济发展模式,着力发展生态农业、农村电子商务、乡村旅游等龙头产业,全区村集体经济30万元以上达13个,其中100万元以上5个,形成了一批集体经济示范村和明星村,以点带面整体推进乡村产业振兴。(供稿:区委组织部)


170980 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>