鄂城区精准发力高质量推进党支部整体建设---鄂城区人民政府门户网站
今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
鄂城区精准发力高质量推进党支部整体建设
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月03日   

今年以来,鄂城区突出政治功能,聚焦组织力,坚持边质检、边整改、边提升,整体提升党支部建设水平,高质量建强支部战斗堡垒,进一步推动全区基层党建全面进步全面过硬。

一、突出实招抓质检。坚持把基层党建全覆盖“质检”工作作为党支部建设的基础工作,成立质检小组,抽调党务骨干20余人,深入全区405个党支部分片集中开展交叉“质检”活动。坚持一“访”,与支部书记交流检查考察书记抓党建工作能力、抓班子带队伍能力、抓发展工作思路,与班子成员交流,检查班子是否团结、是否有战斗力和凝聚力;二“看”,看党员群众服务中心或党员活动室是否达标、功能是否完善、设置是否合理、服务功能是否发挥;三“摸”,摸清村集体经济收入及其构成情况,摸清集体资产资源情况,摸清发展集体经济思路;四“查”,查《党支部工作手册》《党员手册》填写是否详细规范,查组织活动是否正常开展,查党内政治生活是否认真严肃,确保把每个支部的问题找准找实。

二、强化责任抓整改。坚持把基层党建突出问题整改作为党支部建设的先导工程。一是三级联动分类改。结合2017年基层党建考评反馈、年初基层党建大走访大调研大督查大整改以及“质检”发现的问题,对照分领域基层党组织规范化建设标准,系统梳理全区各级党组织存在的突出问题,建立区、镇、村三级工作清单,对个性问题,督促各党支部引以为戒、专项整改;对共性问题,区镇两级上下协调,全面整改;对党员群众服务中心、党组织带头人选配、村集体经济发展等重点问题,由区镇两级统筹解决,长效整改。二是清单明责精准改。将全区405个党支部存在的814条突出问题,以《质检报告单》的形式“一对一”反馈至各支部,并督促各党支部在4月份支部主题党日上现场通报质检问题、整改方案,明确整改措施和责任人,分项整改,销号管理,确保问题全整改、全落实。三是督办检查从严改。坚持“每月自查、双月互查、季度督查”,每月由各乡镇(新区、开发区)、区直部门党组织自查,每双月组织相互交叉检查,每季度组织专班力量进行督查督办,动态掌握各支部问题整改情况,对整改落实不力、进展缓慢的支部书记及时约谈提醒,同时把问题整改落实情况纳入今年基层党建工作年度考核之中,进一步压紧压实抓基层党建工作责任,确保整改成效。

三、标本兼治抓提升。坚持把提档升级作为党支部建设的关键举措。一是分类定级全覆盖。围绕基层党建五个基本要素,逐个支部认真分析,综合研判,分领域对党支部进行分类定级,做到与基层党建考评、“五比”考核、述职评议相结合。全区123个党支部纳入甲类(示范党支部)管理、263个党支部纳入乙类(规范党支部)管理、19个党支部纳入丙类(失范党支部)管理,并在此基础上确定19个软弱涣散基层党组织。二是精准施策促升级。坚持一个支部一个提升方案,根据分类定级结果,督促全区405个党支部研究制定《2018年支部建设提升工作方案》,明确工作任务和整体提升目标。同时,坚持一个支部一个整顿方案,采取领导挂点、干部驻点、部门帮扶、选派“第一书记”等措施,常态化整顿19个软弱涣散基层党支部。三是整区推进强堡垒。继续落实基层党建“整区推进”“1+4+4”实施方案,分领域推进农村基层党建红色引领工程、机关党建标杆工程、“两新”组织党建“提质增效”工程等,持续深化五个基本要素建设,夯实基层基础,真正把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


170981 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站  技术支持: 湖北翔天科技
政务信息报送入口>>