今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 媒体看鄂城
播下一粒籽长出甜日子
来自鄂城区脱贫攻坚一线的故事
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月07日   


驱走黑夜的是阳光,点亮未来的是希望。

贫困并不可怕。脱贫攻坚,就是要把希望种在贫困户心上。“好日子是干出来的。”总书记的叮咛在耳畔。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”……想要打赢这场精准脱贫攻坚战,在党和政府的帮扶之外,更要激发贫困户内心深处的脱贫动力。

“靠人吃饭空米缸,下田流汗谷满仓。”如何点燃贫困户内心的斗志?如何带贫困户找到幸福的方向?

在鄂城脱贫攻坚的战场上,产业、文化、就业齐上阵,只为一个目的———播下自强的种子,长出甜蜜的日子。来自一线的故事,带着温度与启示。

发展产业带动一片

盛夏,杜山镇柯营村,落日在一处鱼塘上洒下余晖,水面泛起金色的波澜。

“你瞧,我这池塘里产‘黄金’。”吴厚银跟记者开玩笑道。去年,靠着这一池“黄金”他成功脱贫。

吴厚银养黄鳝七八年了,由于技术和资金的问题,总是亏损。他一家四口,老伴和大儿子都患有精神疾病,需长期服药,日子过得捉襟见肘。

“穷不丢人,自己不想动,等着人来救济,才丢人。”吴厚银勤快,能吃苦,他总想倒腾点什么。

“黄鳝养殖周期短,市场价每斤可卖到30元左右,收益相当可观。”吴厚银看好这一行,但由于缺乏技术,一直没成功。他很受打击。

“老吴,只要你肯下功夫,我们就尽全力支持你。”来自省党史研究室的“第一书记”董文生,将省农科院的专家请到吴厚银塘边“会诊”,教他防控养殖风险,采用分步放养、立体养殖等方式,在鱼塘里放养四大家鱼,减轻投资压力。

在驻村干部与镇扶贫办同志的帮助下,吴厚银争取到金融扶贫贷款。配齐了技术和资金两把刷子,2017年,他成功打了一场“翻身仗”———获得近15万元纯利润。

“8月份贷的款,11月卖了货我就还了钱。”如今,吴厚银不但无债一身轻,还主动“摘帽”,成了村里的脱贫明星。

今年,他将同组贫困户龙桂林家几乎零收益的12亩鱼塘水面流转来,发展黄鳝养殖,规模扩大到3口鱼塘,水面达30多亩。

有了吴厚银的帮助,龙桂林每年可获得租金收益4000元,同时还可以借立体养殖模式,在自家鱼塘放养四大家鱼增加收入。

“一根苦藤结的瓜,天下穷人是一家。”吴厚银的想法很淳朴,既然这条路可以走,他就愿意吃苦,也想带领像他一样的贫困户脱贫致富。

看见吴厚银这样的老贫困户靠发展产业实现“逆袭”,村里不少人跃跃欲试,自主脱贫蔚然成风。今年,村里的七八个养殖户都加大了投入,与吴厚银家的基地一起形成了近百亩黄鳝养殖规模。他们准备抱团闯市场。

“以产业促扶贫是实现长期稳定脱贫的重中之重。”鄂城区负责人说,要大力推进产业扶贫,发展壮大贫困村集体经济,着力培育可持续发展、帮助贫困群众增收产业。

一项项产业扶贫政策释放着引领效益,凝聚着全社会关注、参与、支持脱贫攻坚的强大合力,激励着不断增强脱贫攻坚的内生动力。

文化扶贫扶的是“志”

8月4日,星期六。每个星期这一天,花湖开发区三峡村詹志连的家中就挤满了孩子。稚气的娃娃们踩在一米多长的高跷上,跟着81岁的詹志连学艺。

詹志连是我市市级非物质文化遗产项目———三峡高跷的代表性传承人。由于年岁已高,老人几年前已不再亲自收徒。去年春节后,区文体局找来,问他愿不愿意参与文化扶贫,教贫困户学艺。

“行。”老人一口答应,“这有利于‘非遗’传承,还能教贫困户一技之长,能帮我就帮一把。”詹志连家经济也不宽裕,儿子患白血病,因病致贫。经历过困苦,老人说自己更知贫困者所思所需。

第一批来学走高跷的贫困户有5人,最小的都已经超过了14岁,起步晚,因此学习难度大。詹志连自掏腰包,专门为他们量身定做了特制高跷。

他对这批徒儿相当严格。“按照文化扶贫政策规定,孩子们要通过我的考核和认可才能拿到扶贫款。我得让他们认识到,有努力才能有回报。人穷志不短,靠自己劳动赚钱,日子更有滋味有尊严。”

“百技不压身。多门手艺多条路。”学徒小志学得很刻苦。他是留守儿童,跟着重病的奶奶生活。学艺成了这孩子释放情绪的渠道。同伴们说他开朗了许多。

四组贫困户刘维金送女儿来踩高跷,看着她汗水湿了衣背,仍一刻不停地练习,刘维金深受触动,“她母亲高位截瘫,我手部神经受损,家里困难。好在如今孩子学艺一个月有500元补贴,看她自立自强,我也感动。现在政策好,贫困户看病能报销90%,我得赶紧养好身体,去打工,靠自己脱贫。”

“文化扶贫,目的并不仅仅是给贫困户钱,而是为了在他们心中点一盏希望的灯。”区文体局负责人说,鄂城区文化扶贫有两种形式,一种是对全区141处文物进行看护,按文物等级分,省级每人每月300元、市级每人每月200元、区级每人每月100元;另一种是学艺传承“非遗”,考核合格后,每人每月500元。鄂城新区的雕花剪纸、燕矶镇的嵩山百节龙、泽林镇的旱龙舟……文化软实力变成了扶贫利器。

“文化扶贫,给的是钱,教的是本领,扶的是志。它能让贫困户在参与社会活动中,找到自信,找到方向。”见证着学徒们的变化,詹志连颇感欣慰。

 “就业中介”授人以“渔”

“老邵,你快进来喝杯茶,这么热的天,还在外面扫地,不怕中暑啊!”8月3日正午,室外温度近40℃,杜山镇先台村村委会副主任范忠林看见贫困户邵中树在村党员群众服务中心门口打扫卫生,他又急又心疼,连请带扯地把他拉进屋里歇歇。“我没事。”邵中树不好意思地连连摆手。

“范主任,我家一屋子老弱病残,多亏你们照顾。村里公益性岗位安排给了我,我得干好。刚瞅着这里有抛洒的土和石子,我就过来扫扫。”他说着又要出门,被范忠林硬拦了下来。

“将心比心,把贫困户当成自家亲人去照顾、去尊重,不是嘴上说说,要实打实地干事。”村里干部都晓得这是范忠林的“口头禅”。范忠林以前是生意人,人脉关系广。为了帮贫困户,他当起了“就业中介”。“有稳定的工作,有稳定的收入,才能确保脱贫不返贫。”从去年11月回村,到如今,范忠林帮20几个贫困户找到了工作。“我们村里靠近鄂州经济开发区,不少企业老板跟我以前都合作过,我介绍人去,他们信得过。就算不认识企业老板,为了贫困户,我登门去求人也没啥丢人的。”

九组贫困户范某是个单亲妈妈,且患有多种慢性疾病,一直难找到合适的工作。范某来找范忠林帮忙。

“贫困户有想做事的念头是好事,我得全力以赴。”范忠林托了几层关系,自己出钱出力,终于联系到一家生态农庄。农庄老板被他的执着打动,当场表态给范某高一级薪酬。有了就业保障,去年,范某成功脱贫。

“我们区里在就业方面有许多好政策。授人以鱼不如授人以渔,作为村干部,我们帮群众把政策讲解到位,把政策运用到位,才算是扶贫到位。”范忠林说这个“就业中介”自己还会干下去。


171033 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>