今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 镇村动态
长港镇全力推进农村文化建设,着力构建全省一流基层公共文化服务体系
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月24日   

为进一步活跃农村文化,丰富群众的精神生活,不断满足农民日益增长的文化需求,长港镇三举措全力推进农村文化建设,着力构建全省一流基层公共文化服务体系。

一是全面打造全省最高标准的乡村文化阵地。今年以来,长港镇大力推进镇村文化宣传建设工作,建成了全省一流的乡村文化活动宣传阵地,实现了镇村法治文化宣传阵地全覆盖。镇法治文化广场占地面积29000平方米,是全区最大面积的乡镇文化广场,也是长港百姓休闲娱乐的最佳场所,每当夜幕降临,周边近千名百姓集聚在这里散步、健身、打球、运动、跳舞,成为长港镇夜幕下一道亮丽的风景线。高沟村法治文化广场占地面积3089平方米和夏沟村1558平方米,它们融合了最新法治文化元素,助力全面提升居民法治文化素养和推进法治文化建设。投入165万元,高品位设计、高质量施工建设占地面积1140平方米的职工文体活动中心及配套设施。新建400平方米的综合文化站和占地面积500平方米的标准化职工体育馆,着力打造全省乡镇文化阵地标杆,惠及全镇百姓。

二是精心培育独具特色的镇村品牌活动。长港镇坚持把文化惠民工程作为民生重点工程来落实,精心培育独具特色的镇村品牌活动。高起点谋划、高品位建设、高标准管理、高效能利用,整合利用镇综合文化站、镇村文化广场、职工文体活动中心等农村文化项目和资源平台,开展了长港镇首届农垦文化节、鄂城区首届中国农民丰收节、党章党规党纪和国家监察法宣传教育、鄂城区第三届农民读书节启动仪式、六一儿童节文艺汇演、电影和戏曲下乡、扫黑除恶创平安文艺巡演、广场舞比赛等形式多样精彩纷呈的活动,丰富了长港镇百姓的精神文化生活,也搭建起了群众素质提升与文化惠民共享平台。

三是大力弘扬优秀乡土文化。为丰富农村文化生活,最大限度地满足广大农民日益增长的文化需求。长港镇全力抓好乡村文化、家庭文化建设,全面编制打造各村特色文化,积极挖掘这些乡村文化资源,峒山红色文化、夏沟知青文化、滨港莲花文化、高沟移民文化整体推进。创造有吸引力的农村文化活动,大力弘扬乡风文明,破除陈规陋习,不断提高农民群众文化活动质量,逐渐扩展农民活动的公共空间,全力推进农村文化普及工作。

(长港镇党政办)


181500 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>