今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
市社科联党组书记,主席邵南高一行到燕矶车湖村现场调研
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月30日   


 

    10月30日,市社科联党组书记,主席邵南高,副主席程焰山,鄂州大学教授童力群一行,在区文体新广旅游局局长周祝文的陪同下,到燕矶镇车湖村现场调研一代文豪苏东坡在车湖的活动情况。燕矶镇文化站,车湖村的一些老人陪同调研。

    车湖是一个文化资源富集的地方,现在己知的有三个难能可贵的文化存在形式,即:车武子文化,苏东坡文化,鄂文化。车湖,因车武子而得名。车武子即车胤,在晋书.车胤传中记载:车胤恭勤不倦,博学多通,家贫不常得油,夏月即练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。"这就是成语囊萤照读的由来。车湖有车武子故居,车胤晚年在车湖定居。车胤约生于公元340年,卒于公元402年,即东晋安帝元兴元年,葬燕矶车湖。车武子墓至今保存完好,为市级文物保护单位,鄂城区文化扶贫项目中,车武子墓有专人看护。调研组一行到墓地时看到,墓碑完好,四周荒草割得干净。

 

据研究,一代文豪苏轼在黃州任团练副使时,经常到江南,其中与车湖的王氏兄弟交往非常密切。王氏兄弟,即王齐愈,字文甫,北宋词人,其弟王齐万,字子辩。苏东坡写有西山戏题武昌王居士并引》《书赠王文甫等。据老人们回忆说:王氏兄弟被称王百万,不仅是指他们家财万贯,还因为他们家藏书百万册,这在一千多年前是非常难得的。

 

 

邵南高一行走小路,穿荆棘,爬山坡,到王氏兄弟墓地现场了解情况。调研组一行还现场到了邵家大湾,观看邵伟华先生捐建的关公庙,到车湖村与杜湾村搭界之处婆龙古刹调研。大家对车湖极其丰富的文化旅游资源赞不绝口。

(鄂城区文体新广旅游局 办公室)

 
 
 
 
 
 
 

181524 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>