今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
规范语言文字 提升卫计形象
鄂城区卫生计生局着力抓好系统内语言文字迎评工作
作者:鄂城区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月20日   

一、建立机构,制定措施,明确目标,落实责任。

一是成立领导小组。成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人、区直卫生计生单位负责人和各乡镇卫生院院长为成员的语言文字工作领导小组,下设办公室和迎检专班,明确专人负责语言文字工作的日常检查及迎检工作,形成了上下联动、层层有人抓的工作格局,切实加强了对系统内语言文字规范化应用研应用的监督管理。

二是健全各项制度。结合实际,制定了《鄂城区卫生计生系统迎接省语言文字督导评估工作实施方案》、《鄂城区卫生计生局语言文字工作制度》和《鄂城区卫生计生系统迎接全省语言文字督导评估工作任务清单》,对普及普通话、用字规范化提出了具体要求,使普通话成为我们的工作用语和服务用语,用字规范化水平得到提高。

二、广泛宣传,形成氛围,全员参与,逐步推广。

一是召开动员会议。组织召开了各乡镇卫生院、计生办、区直卫生计生单位参加的“鄂城区卫生计生系统语言文字工作动员大会”,在会上组织学习了《鄂城区卫生计生系统迎接省语言文字工作评估实施方案》,并要求将会议精神传达到每个干部职工,提高全体职工对语言文字工作重要性的认识,使“讲普通话,用规范字”成为大家的自觉行动,确保顺利达标。

二是加强宣传氛围。组织各乡镇卫生院积极开展推广普通话、写规范字的宣传活动,要求各单位要张贴、悬挂宣传标语,利用卫生院电子显示屏、宣传栏、桌牌等进行宣传,在醒目处设立永久性宣传标牌。在活动开展前,系统内有少数医护人员的医疗文书字迹潦草,存在写错别字、二简字等不规范用字行为,通过加大语言文字工作督查力度,并结合病历书写规范,医护人员、干部职工普遍提高了规范化用字水平。

三是积极组织培训。利用道德讲堂、主题党日、干部职工会等,组织干部职工学习了《国家通用语言文字法》、《语言文字工作督导评估暂行办法》和《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》,并开展了家风家书家训诵读活动,集体诵读了《戒子书》、《习近平用典》选读和《祖国赞歌》等,进一步提高了干部职工用语用字水平。

三、大力提倡“说普通话,写规范字”。

一是推广普通话方面。制定印发了《鄂城区加强语言文字规范化工作措施》,严格执行窗口服务规范文明用语,大力提倡使用普通话,要求干部职工在公众场合自觉使用普通话,医务人员与患者沟通时说普通话以消除方言隔阂,重点强调收费室、药房等窗口岗位必须说好普通话。目前系统内重点窗口的工作人员均能够以普通话作为工作用语,在与患者交流时已消除了方言隔阂,在会议、培训授课时,大家也都能自觉说普通话。全系统的推普工作达到了预期的效果。

二是规范用字方面。结合自身实际,将重点放在规范公文写作、工作笔记、医疗文书、宣传展牌等方面的书写。医疗文书是具有法律效应的特殊文书,特别强调医务人员必须严格按照病历书写基本规范书写医疗文书,并通过开展多种形式的活动,促进医疗文书书写的规范化。与此同时,对公文、标识牌、公示栏、电子触摸屏、印刷体标语等方面的用字规范则落实到责任股室和负责人。

三是强化考核。我局把语言文字规范化列为考核的重要指标,与创建文明单位相结合,倡导全员“说文明语、做文明人”。还将语言文字工作与“医院管理年”活动、“健康教育”、“创建国家级群众满意的乡镇卫生院”等活动相结合,充分体现卫生院以患者为中心、为患者提供优质医疗的服务理念。通过上述一系列活动,全区卫生计生系统的语言文字工作开展得有声有色。

四、严格自查,落实整改,不断提高

自活动开展以来,采取定期和不定期的形式对局机关各股室落实情况进行了检查,用语用字已基本规范。一是用字方面。对局机关公文、工作笔记、会议记录、汇报材料、宣传栏、标识牌等方面进行了重点检查,其中标识牌、宣传栏、公文等方面用字均比较规范;而工作笔记、会议记录等方面,个别职工有写二简字、字迹潦草等不规范行为。二是用语方面。局机关大多数干部职工在公务活动中基本能使用普通话,部分年龄大的职工还不太习惯使用普通话,有少数个别干部在开会作汇报时普通话使用不标准,有读错字现象。检查组成员在每次检查当中发现不足之处,就当场指出并要求立即整改。通过严格自查、相互检查、专项督查相结合,找问题,抓整改,不断提高了我局语言文字规范化应用水平,使语言文字工作成为我局的常态工作机制。

(鄂城区卫生和计划生育局办公室 供稿)


181633 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>