今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
区卫计局进一步强化基本药物目录遴选工作
作者:鄂城区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月20日   

11月5日,鄂城区卫计局组织召开基本药物目录遴选工作会,全区药品遴选专家组全体成员参加了会议。

会上,药品遴选领导小组副组长夏利芳带领大家学习了《2018年全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》、《湖北省医疗机构抗菌药物临床应用分级管理办法》、《关于统一全省二级以上医疗机构与基层卫生机构药品采购目录有关事项的通知》和《关于加快新时期药学服务高质量发展的指导意见》等文件精神。通过学习,使大家认识到基层医疗机构提高合理用药水平的重要性,进一步推动了药学服务的连续化、同质化,为基层医疗机构药品目录调整、做好区级目录备案工作打好了良好基础。

副组长杨金元强调,一是要加强领导。各乡镇卫生院要成立相应的药事委员会,由药事委员会制本院的药品目录;二是要严格对标遴选。各乡镇卫生院将本院药品目录和会议记录盖章后上区卫计局,区卫计局进行汇总并组织专家进行遴选。遴选小组对相同品规的药品取一种,对不同品规的予以保留,最后遴选出区基药目录。三是要严肃遴选程序。对于日常上报增补进入的药品目录,区卫计局组织专家集中进行遴选,参加遴选和审核的专家在基本用药供应目录遴选专家库中以随机方式临时抽取产生,按药品类别或专科用药分别遴选,每次参加遴选的专家应当不少于5人,被抽中的遴选专家必须在统一时间、统一地点集中投票,不得分散进行。四要强化监督管理。各乡镇卫生院要加强对村卫生室药品采购的管理,定期对基药的深入落实和使用情况进行全面检查,促进临床科学合理用药。

最后,区药品遴选专家组确定区级药物目录1355条,其中基本药物目录1174条,非基药目录181条,基本能保证群众用药的需要。

(鄂城区卫生和计划生育局卫生股 夏利芳供稿)


181634 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>