今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 新区快讯
鄂城新区:严查扶贫领域形式主义官僚主义问题
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月21日   

“你们作为村民政工作负责人,存在动态管理不及时、不到位的问题,今天对你们进行提醒谈话,主要是批评教育和工作提醒,希望你们今后做到以下几点……”近日,鄂城新区党工委委员、纪工委书记胡宏峰对在运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作存在形式主义官僚主义问题的7名村干部进行集体提醒谈话。

今年7月份以来,鄂城新区扎实推进运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,严查扶贫领域形式主义官僚主义问题,追责问责11人,取得了阶段性成效。

据悉,鄂城新区共收到区纪委监委移交的“大数据”核查问题线索91条,涉及3大类、6小项,其中建档立卡贫困户问题线索40条、农村低保问题线索25条、城市低保问题线索4条、农村五保问题线索11条、医疗救助问题线索10条、高中助学金问题线索1条。

新区党工委高度重视此项工作,多次组织召开会议进行研究,并安排由新区纪工委牵头,组建13个核查专班,对新区91条问题线索进行入户核查。在做好入户核查的同时,新区纪工委先后从区民政局调取农村低保(五保)和城市低保审批信息45条、从市房产局调取不动产登记相关信息25条、从市税务局调取缴纳个税信息24条、从市住房公积金管理中心调取缴纳住房公积金信息24条、从市车辆管理所调取购车信息2条。

整个核查工作于9月底结束,问题线索核查率为100%。通过由区纪委牵头组建的复核专班的复核审定,共查实问题线索11条,其中农村低保5条、城市低保1条、农村五保2条、医疗救助1条、残疾人补贴1条、高中助学金1条,查实率为12.1%。根据调查核实结果,新区纪工委对11名相关责任人进行了严肃处理,其中立案审查1人、诫勉谈话1人、警示谈话2人、提醒谈话7人;同时,印发典型问题通报1期,对3名党员干部的失职问题进行通报曝光。

从此次“大数据”查实的问题看,新区个别职能部门负责人和少数村干部存在形式主义官僚主义问题,履职尽责不到位,动态管理不到位,不仅在社会上和群众中造成了不良影响,而且还影响了党的各项扶贫政策的有效贯彻落实。

下一步,新区党工委、纪工委将不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督执纪问责力度,不断压紧压实工作责任,传导覆盖到“最后一公里”,推动脱贫攻坚终端见效,对脱贫攻坚工作中失职失责的单位和个人进行严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


181646 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>