今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区乡村学校少年宫建设成效显著
作者:区教育局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月23日   

全区10个乡镇少年宫实现“一乡镇一宫”全覆盖,惠及全区近3万名中小学学生。乡镇学校少年宫活动开展涉及篮球、足球、乒乓球、手工制作、绘画、书法、诵读、舞蹈、健美操、电子琴、笛子、合唱、剪纸等近20个项目,有湖北大鼓张民智弟子肖秋兰,市书法协会会员,剪纸协会理事邓锡凤,市书法协会会员程来付民间古筝艺人颜旋等优秀外聘辅导员亲自指导,学生作品、参加活动在各级参赛中屡获佳绩。

2017年全市乡村学校少年宫建设工作现场会暨项目负责人培训班在花湖新建小学召开;2018年鄂州市乡村学校少年宫工作推进会暨成果展示现场会在燕矶小学召开。在两次现场会上,鄂城区向全市充分展示了少年宫建设优秀特色成果,得到了参会领导和全市其他学校少年宫负责人的一致肯定。

自2013年起,全区先后投入资金400多万元,在10个乡镇中心小学建设了10所少年宫,全部都按“七有六室”的标准配备。全区少年宫共聘任234名中小学教师担任辅导员,吸纳“五老”人员、道德模范、先进人物和民间艺人16人,聘请书法家协会、音乐家协会、美术家协会等协会会员35人;共藏图书9万多本,体育类器材317件、艺术类活动器材526件、办公和活动所需其它类设备器材158件。今年5月,燕矶少年宫戏曲作品《梨花颂》参加全市“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动暨首届新时代好少年表彰活动节目展演,是三区中唯一农村学校选送节目;全市中华魂诵读比赛,我区选送作品连续三年获得农村学校第一名;燕矶少年宫古筝队于2018年5月参加中南五省传承古典情怀比赛,1人获金奖4人获银奖……

下一步,我区将以全市乡村学校少年宫工作推进会暨成果展示现场会会议精神为指导,继续推动全区乡村学校少年宫的整体建设水平再上新台阶,努力为全市创建全国文明城市做出更多更大的贡献。



181655 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>