今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区严防死守全力防控非洲猪瘟
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年11月27日   

自8月初我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,按照国务院、省市有关文件和紧急会议精神要求,鄂城区政府高度重视非洲猪瘟防控工作,严防死守、全力防控,确保将非洲猪瘟疫情拒之门外。11月7日,农业农村部通报我省罗田县排查出非洲猪瘟疫情后,并于11月8日下午召开了“鄂城区非洲猪瘟防治工作月专题会”,会议通报了前段时间非洲猪瘟防控相关工作情况。11月15日上午,农业农村部通报我省浠水县排查出非洲猪瘟疫情后,鄂城区将非洲猪瘟防治提升到了一级响应状态,并于11月15日下午召开全区非洲猪瘟防控工作紧急会。11月21日下午组织全区10个乡镇和区重大动物疫病防控指挥部成员单位负责人参加了全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议后,又进行了再动员、再部署。开展非洲猪瘟防控工作以来,我们的主要作法是:

一查:一是“普查”到位。组织全区各乡镇(鄂城新区、花湖开发区)、相关部门对全区范围内74个生猪养殖企业和养殖户进行了一次全面彻底普查,每家每户走到,特别对用泔水养殖的企业和养殖户必查,督查他们建立了台账清单。二是“检查”到位。对全区8个屠宰场进行了“五有”记录检查:即是否有运输生猪(猪肉及制品)的车牌号登记;是否有生猪(猪肉及制品)的“两证”(检疫证、运输证)原件及复印件;是否有生猪(猪肉及制品)的源头和去向记录;是否有运输数量记录;是否有生猪(猪肉及制品)处置情况记录。三是“巡查”到位。24小时全天候不间断巡查是否有养殖户、养殖企业用泔水喂养生猪;泔水运输的车辆从哪里来,运到哪里去;活猪进出车辆的情况。

二堵:即“封堵”到位。在与外区(市)交界的交通要道处设立防控检查消毒站,堵住了源头。同时,堵住屠宰点。全区范围内的屠宰点不允许有外地生猪进入屠宰。对于没有屠宰点的乡镇允许在全区内其它屠宰点批发猪肉销售。

三统:即统一终止养殖户或养殖企业与餐饮企业签订的泔水供应合同;统一餐厨垃圾的收集处理,指定企业对餐厨垃圾的处理。各乡镇(鄂城新区、花湖开发区)与长港镇湖北志民农业科技有限公司签订了泔水回收利用合同,对泔水和餐厨剩余物统一收集处理。

四禁:全区范围内禁止泔水喂养生猪,禁止外地生猪、猪肉及猪肉制品流入我区。近几天,区食药专班对违规进入汀祖镇的两批次188斤外来猪肉成功进行了无害化处理。

五保:既保证大型养殖场的饲养安全,又保障非洲猪瘟的防控工作的领导、人员、经费、设备设施等。区政府已经将非洲猪瘟疫病防控列入财政预算,建立了非洲猪瘟疫病防控专项资金;各乡镇(鄂城新区、花湖开发区)也相应配套了一定的非洲猪瘟疫病防控专项资金。(鄂城区农林局)


181663 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>