今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 新区快讯
鄂城新区池湖村的美好生活(全媒体记者胡倩 见习记者蔡亚文)
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年12月04日   

乡村的诗意,沿着长江的水,一路向东。

看着来来往往的游客,45岁的谈春花在家门口小坐片刻,觉得“乡村生活,就应该这样”。

池湖村位于长江南岸,有长江岸线2公里,距鄂州城区4.5公里,鄂燕黄二级公路穿境而过。公路右边,是池湖工业园区;左边,就是池湖社区。

“我5分钟就可走到车间。”上午8点,谈春花走出家门,到工业园区里的企业上班。

过去,她在城区打工,收入比这低一倍。每天早上6点多就得和丈夫秦永红一道骑着电动车往城里赶,晚上7点才能到家。

近年来,池湖村乘鄂州城乡一体化建设东风,统一规划,统一基础设施,统一公共服务,统一建筑风格,建起池湖社区。谈春花一家与800多户村民一样,住进了乡村“别墅”。

与此同时,村里规划创办的池湖工业园,陆续聚集了包括鄂信、长江精工等10余家知名企业,500多名村民成为园区企业职工。

池湖以国家土地整理项目实施为契机,共投入资金1260万元,先后完成了社区池湖中路、中心一路、中心二路、池湖东路、池湖西路、景观港路、池湖港路的建设,硬化路面3.8万平方米,形成了循环便捷的交通网络。疏浚整治池湖景观港1.1千米,使昔日的臭水沟变成了一道亮丽的风景线。

同时,村里铺设了入地污水管网7.3千米,使昔日污水横流,环境脏乱的现象得到有效治理。“池湖的变化让老百姓美在其中,乐在其中。”村干部介绍说。

为了进一步美化乡村环境,在长江大保护行动中,池湖取缔了2个砂站,对码头进行提档升级;铺设彩色步道砖1.25万平方米;安装自来水管7.6千米,让村民用上了清洁卫生、安全放心的自来水;安装太阳能路灯35盏,方便了村民夜间出行,使社区更加绚丽多彩;种植各类花卉苗木1.5万株,新社区四季花果飘香,绿树成荫。

“景在乡村秀,人在画中游”,池湖,经过近年来的环境整治、景观建设、产业升级,迎来了收获的季节。

一湾碧水环绕,天静远,水清流,雁悠鸣。田间农舍或露白墙,或展灰瓦……蜕变中的池湖,铺陈出自然美景。省级生态村、省级文明村是池湖当之无愧的荣誉。

变化,在水、在人、在村、在城。如果说,越来越多的村民享受到环境变化带来的红利,那么他们,也将为这片土地注入持续发展的内生动力,有故乡的人,才知道如何热爱并守护属于自己的土地。


181682 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>