今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区卫计局抓好低温雨雪天气医疗安全和卫生应急工作
作者:区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年12月30日   

根据湖北省人民政府办公厅《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(鄂政办电[2018]166号)及区委、区政府统一部署,为保障人民群众正常生产生活秩序,切实做好低温雨雪冰冻期间的各项应对工作,努力实现保畅通、保生命、保生产、保民生的目标,区卫计局从三方面做好医疗安全和卫生应急工作。

  一、加强组织领导,保持高度警惕。针对低温雨雪冰冻天气,区卫计局主要负责人认真组织研究和全面动员部署,启动卫计系统低温雨雪天气医疗安全和卫生应急工作方案,号召全区卫计系统各单位坚持安全第一,确保思想认识到位、防范责任落实到位、应急措施到位、事故防范到位。

二、突出防范重点,落实安全措施。一是医疗安全方面。各医疗机构加强医疗安全和质量管理,加强低温雨雪冰冻天气的医疗救治工作,确保就医秩序良好,防止发生重大医疗纠纷。认真强化突发公共卫生事件的监测预警和信息报告管理,做好应急队伍准备工作;有针对性地开展预防呼吸道传染病、骨折、冻伤、食物中毒和一氧化碳中毒等为主要内容的健康宣传教育,提高群众的防范意识和能力。二是消防安全方面。各医疗卫生单位落实好医疗机构消防安全管理规定,确保消防设施良好、消防通道通畅、消防器材完善,加强人员密集场所、易燃易爆部位消防安全检查。三是用电、气、水安全方面。各乡镇卫生院组织对电线路、气路、用水管道的检查,切实防止因用电、用气引起的火灾事故。  

三、加强轮班值守,确保信道畅通。局机关及各医疗卫生单位落实24小时值班制度,安排好人员和班次随时准备下雪天气及时清除院内和院前道路积雪,防止结冰。各单位实行24小时领导带班制度,值班人员坚守岗位,严阵以待。同时,要求各单位对发生的灾情随时向局值班人员报送信息,如没有报送灾情信息的,视同无灾情发生。对发现灾情未及时报告的,将视同应急信息瞒报、漏报,按相关规定追究有关单位和人员责任。


181824 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>