今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 新区快讯
鄂城新区村级监察信息员“持证上岗”,实现基层监督“零距离”
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年01月02日   

为强化村级监察信息员队伍建设,元月2日下午,鄂城新区纪工委、监察室在新区二楼会议室组织召开村级监察信息员学习与工作部署会,新区党工委委员、纪工委书记、监察室主任胡宏峰出席会议,新区13个村的监察信息员及新区纪检监察干部参加会议。

会上,首先集中学习了由区委办公室转发的《区纪委监委机关、区委组织部、区编办、区民政局、区财政局、区人社局关于加强乡镇(新区、开发区)纪检监察组织建设的实施方案》(鄂城办文[2018]19号)及鄂城新区监察信息员工作职责。随后,为13名村级监察信息员颁发了聘书,并组织签订了《廉政承诺书》、填写了《廉政档案》。

会议要求,村级监察信息员要发挥监督员、宣传员、信息员的作用,把监察职能延伸到村组,确保监察工作零距离、无盲区。一是当好“监督员”。对从事村务管理人员及村务、财务等进行监督,善于提前发现党员、村干部的贪腐苗头、不良倾向,多警示、多告诫、多提醒,确保将问消除在萌芽状态;二是当好“宣传员”。向党员干部群众广泛宣传党的路线方针政策和习近平总书记重要讲话精神、党纪法规、惠民政策等,确保党员干部群众在“家门口”就能接受学习和教育三是当好“信息员”。认真听取党员干部群众对村级建设发展的意见建议,及时反映党员干部作风、廉洁等问题,并将收集到的意见建议及相关问题及时向村“两委”主要负责人或直接向新区纪工委(监察室)报告。

新区纪工委(监察室)负责人表示,聘请村级监察信息员,是贯彻落实《监察法》、监察机构向基层延伸的一项重要举措,此次新区13名监察信息员正式“持证上岗”,实现了村级监察全覆盖和基层监督“零距离”,必将有效破解农村党风廉政建设“最后一公里”的难题。
 
    各村监察信息员表示,组织上聘请他们为村级监察信息员,是对他们的一份信任,更是一种期望;今后五年,他们将认真履行好监察信息员的工作职责,说实话、办实事、出实招、求实效,努力让党员干部信服、让群众满意。

181836 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>