今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
区教育局五个强化全面推进党风廉政建设工作
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年01月08日   

一是强化宣传教育。组织局机关党员干部和全区教育系统干部教师系统学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规。开展了党风廉政建设宣传教育月活动,观看了大型反腐专题片《巡视利剑》、《打铁还需自身硬》,到市党风廉政教育基地接受党风廉政教育。在全区教育系统巡回宣讲十九大精神20场次。9次专题学习省纪委、市纪委、区纪委关于党员干部违纪典型案例通报。

二是强化制度建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,区教育局党组每季度专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。印发《区教育局党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》和《区教育局纪检组党风廉政建设监督责任清单》,与乡镇中心学校、高中签订了党风廉政建设责任书。严格执行“三重一大”事项集体决策制度、“一把手”“四个不直接分管”制度等,坚持收支两条线,严格经费支出审批和报销程序。坚决杜绝公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公款消费等违纪行为。

三是强化作风建设。深入贯彻落实中央八项规定,针对本单位本系统“四风”方面的突出问题,尤其是习近平总书记批示的形式主义、官僚主义的10个方面问题,开展专项督查。严格工作纪律,坚持上班签到、请假审批、下乡报备制度。改进工作作风,深入基层,深入教室,深入教师办公室,倾听校长、教师和学生呼声,解决学校实际困难,全心全意为教师服务、为学生服务、为社会群众服务。

四是强化监督检查。区教育局领导班子成员定期到联系点进行党风廉政建设督导检查,认真落实分管股室和挂点乡镇学校党风廉政建设主体责任。加大教育精准扶贫中违规行为查处力度,对违规申领助学金的教师给予了党政纪处分。严肃查处中小学校和教师乱办班、乱补课、乱收费、乱订资料行为,对7名履职不力、违规补课的教师给予了党政纪处分。

五是强化两个责任。认真落实党风廉政建设“两个责任”,党组书记认真履行第一责任人职责,带头落实重大事项报告制度。认真执行民主议事决策制度,凡“三重一大”事项,都要集中上会充分酝酿决定。将党风廉政建设责任制纳入到2018年度各乡镇中心学校、各高中、各中小学目标考评细则。2018年全面改薄项目资金分配、中小学教师职称评审、教育系统领导班子调整交流,都是通过集体研究作出的决定。班子成员带头严格执行中央八项规定,坚决反对和纠正“四风”,带领全区教育系统干部教师严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以优良的党风政风带校风促教风正学风。


181852 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>