今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
全区教育系统开展“提高安全意识,快乐文明过节”活动
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年01月08日   

 

一是认真组织开展一次校园安全隐患排查整治专项行动。组织全学校对用电、用气、用水食品卫生、消防、防盗和实验化学品储藏等方面进行一次全面排查。

二是集中开展一次有针对性的安全教育活动。在放假前召开学校安全工作会、师生及家长安全反馈会,重点进行防交通事故、防溺水、防火、禁放烟花爆竹、防盗、防骗、防传销、防邪教、防灾害天气、防踩踏、防食物中毒等方面的安全教育,进一步提高师生安全防范意识和自我保护能力。

是密切家校联系,共同做好学生的安全保护工作。过家长会、家访、给家长的一封信、微信、电话、短信、学校网络、QQ群等形式,广泛开展生命安全教育,教育学生牢固树立安全防范意识,加强敬畏生命的信念教育,努力掌握自我防范、自护自救知识,机智处理遇到的各种异常情况和危险,提高学生的自我保护能力,引导和督促家长或监护人切实履行监护责任。

是倡导文明生活方式。积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。向全体师生发出倡议,让我们从少购买或不购买烟花爆竹、少燃放或不燃放烟花爆竹做起,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全、绿色环保的喜庆方式,替代燃放高污染的烟花爆竹,积极营造文明、安全、宜居的生活环境,减少有害物质对环境的污染。

五是做好值班应急和信息报送工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保人员在岗。如遇突发事件及时启动应急预案,并第一时间报告区教育局,坚决防止和杜绝各类安全事故的发生。

是走访慰问困难师生。深入基层,深入教学一线,深入师生群众,了解实际情况。重点关心关注农村留守儿童、随迁子女、经济困难学生、残疾学生等群体的学习生活情况,创造条件促进解决实际困难。


181861 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>