今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 投资鄂城 > 产业项目
我省首座“绿色”变电站在鄂州建成投产
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年02月16日   
(全媒体记者李洪江)景点?宾馆?洋澜湖畔,与鄂州职业大学图书馆毗邻的一幢在建建筑引人侧目,也引发不少市民的好奇心。1月21日,大门新启,谜底揭开,原来这是湖北省首座“绿色”110千伏变电站。鄂州供电公司相关负责人表示,文星变电站的建成投产,将彻底缓解鄂州中心城区电力供需矛盾。
据了解,早在1998年,鄂州供电公司就开始着手规划建设一座城区变电站,以期彻底解决主城区居民用电难题。然而,随着社会的发展进步,人们对绿色生态环境的要求不断提高,直到2018年初,经过20年的努力,该变电站在洋澜湖边的绿树丛林中悄然开工。
洋澜湖景区里建变电站,绿色环保、情景相融是关键。“从规划设计开始,我们就确定文星变电站要与自然人文景观融为一体。”鄂州供电公司总经理刘庆涛表示,环境友好、资源节约的绿色生态理念贯穿了文星变电站建设始终。
建设方面。该变电站实行封闭施工,且全部采用标准化、简约化、预制模块化的装配式建设工艺。其中,绿色环保和可循环利用材料使用量占全部建筑材料的70%,整体用钢量约400吨,减少现场湿作业工程量60%,减少建筑垃圾量80%。
结构布置方面。该变电站建筑主体为上下两层装配式结构,占地面积仅4.5亩,是传统110千伏变电站的一半。“同时,我们充分考虑到环保因素,进出变电站的电缆全部采用地埋式,所有电气设备均布置在变电站综合楼内。”鄂州电网建设分公司相关负责人说。
外观设计方面。据介绍,该变电站在建设过程中便引起社会广泛关注,并被业内人士喻为花园式变电站。外围是仿古院墙,主体采用砖砌式配铁艺装饰,与周边环境相呼应。变电站综合楼的外立面设计与周边建筑物的风格保持协调一致,做到弱化工业建筑气息,与周边建筑环境、自然景观融为一体。
1月22日,包括电磁辐射现场检测在内,经各方检测验收,文星变电站一次性送电成功。

192148 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>