今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
区卫计局多措并举全力做好全国“两会”期间卫计安全稳定工作
作者:区卫计局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月07日   

为确保全国“两会” 期间全区卫生计生系统稳定大局,区卫计局坚持“早排查、早发现、早控制、早解决”的工作原则,精心部署、周密安排、多措并举、积极行动,狠抓卫计系统全国“两会”期间安全生产及信访维稳工作。

强化责任担当。认真分析全区卫生计生系统信访工作形势,对信访稳定工作进行周密地安排部署,要求各乡镇卫生院、计生办主动作为,深入开展涉稳矛盾纠纷大排查、大化解活动,从源头上堵漏洞、除隐患、保稳定。落实首访、领访责任制,引导群众正常上访,防止因处理不及时、处置不当导致信访事项拖延扩大。对各类信访重点人,严格落实包保责任制,坚决杜绝进京赴省上访事件发生。各单位主要负责人亲自把责任扛在肩上,把措施落在实处,真正担负起保一方平安职责。

二、加强值班和信息报送。全国“两会”期间,实行24小时值班制度和每日零报告制度,明确带班领导、值班人员,重点对象实行“一日三见面”,重大信访维稳信息急事急报、特事特报、大事快报,确保在全国“两会”期间实现“三个为零”和“五个不发生”的工作目标。

三、加强矛盾隐患排查。一是抓好系统内矛盾纠纷排查化解工作。局主要领导带队对各乡镇计生特殊困难家庭维稳情况进行了全面督查,并组织各乡镇卫生院、计生办集中开展“拉网式”排查。重点排查“失独”家庭、乡村医生、卫生院在职人员等特定利益群体和艾滋病人、精神病人等特殊人群,以及计划生育特殊困难家庭等重点特殊困难群体,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人;二是开展卫生计生系统安全生产大排查活动。为了吸取我区近期因烧炭取暖导致火灾和煤气中毒事故频发教训,确保全国“两节”期间全区卫生计生系统安全生产形势持续稳定,局主要负责人亲自带队对辖区乡镇卫生院消防设施、压力容器等特种设施、水电气暖等管道设施、毒麻药品管理、医疗废弃物处置等方面进行全面排查。通过督查,共发现安全隐患17处,当场下达整改督办函5份,并提出整改处理意见,要求限期内整改到位。

四、强化矛盾纠纷化解。摸清各类特定群众串联策划的诉求活动的同时,对排查出的问题认真落实“五个一”(一个案件,一名领导,一个专班,一项方案,一抓到底)措施,做好政策解释、帮扶解困、教育疏导等工作,对医患纠纷投诉,迅速介入调查处理,依法监督医疗机构正确履行法定职责,引导医患双方依法依规按程序进行处理。把问题解决在当地、把矛盾化解在内部、把隐患消除在萌芽,确保特定人群平稳可控,矛盾不上交、不激化。

(鄂城区卫生和计划生育局办公室 供稿


192169 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>