今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
鄂城区法律顾问发挥实效
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月12日   
     市政府网讯 法律服务便捷高效。全区117个村(社区)向群众公示受聘法律顾问的有关信息,方便群众随时联系。同时各村(社区)根据本地实际进行排班,法律顾问每月至少1天到所在乡镇“坐诊”,为群众提供法律咨询、代写法律文书、参与矛盾纠纷调处等便捷法律服务。
基层治理明显增强。驻村律师在基层农村经济发展、村委会重大活动和决策中,提供了许多专业的法律意见和建议,有力提升村民依法自治水平。如审查、修改、代写合同,在扶贫资金使用方面提供法律意见,化解纠纷等。
法律意识不断强化。驻村律师利用村级各种活动平台,为干部群众开展法治宣传,围绕农村群众普遍关心的山林权属、土地流转、征地拆迁、婚姻家庭、邻里关系等方面法律进行讲解,以通俗易懂的形式,使干部群众接受法治熏陶。通过面对面接触,使人民群众真正地感受到法律服务“零距离”的实惠,不仅提升了农村干部用法治思维和法治方式解决群众身边问题能力,还贴近了法律顾问与农村干部群众距离,使法治精神慢慢渗透到村民脑海里,为建设平安法治鄂城打下了牢固基础。
矛盾纠纷有效化解。广大驻村律师深入村组,服务基层,积极化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,促进了社会和谐稳定。特别是10个机场核心区驻村律师以依法拆迁、和谐拆迁、全力维护村民的合法权益为工作重点,及时化解因拆迁引发的矛盾纠纷。
平安创建作用显著。驻村律师在平安创建活动中,积极发挥优势,当好平安创建宣传员。进村组,举办法治讲座。每月至少1次宣讲婚姻、土地承包经营、合同等常用法律法规。进学校,开展“法律进校园”。在中小学开展“送法进校”活动,提高中小学生的法治观念和法治意识。

192186 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>