今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 乡镇风采
长港镇深入推进美丽乡村建设,打造“灵秀、魅力、幸福”长港
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月04日   

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,全镇上下以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察湖北重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抢抓历史机遇,突出“红色、垦区和区位”优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全力推进美丽乡村建设。

    坚持生态优先,打造灵秀长港。全面实施“百村千湾万户”美丽家园行动,整合国有垦区专项资金优势,集中开展集镇和42个自然湾的山水田林路居村净化、硬化、黑化、绿化、美化、亮化、文化、智能化等“八化”建设。在全省率先启动厕所革命专项行动,完成新建、改建旅游公厕9座拆除露天简易旱厕832余座,完成2346个化粪池的三格式无害化改造,全镇卫生厕所覆盖率达到93%。全力开展生活污水全收集全处理专项行动,采取PPP方式整合资金3600万元新建日处理生活污水1000吨排出标准为Ⅰ级A的长港污水处理厂,投资360万元的8个农村生活污水处理站建成并投入使用,铺设污水收集主管道7.6公里、支线管道19.5公里。全镇1.3万常住人口实行雨污分流,生活污水全收集全处理覆盖面达81%。投入72万元,依法公开招标保洁公司负责集镇街区域的卫生保洁和垃圾清运工作。投入46万元配备42名保洁员和6名贫困户公益岗负责42个自然湾的村湾保洁工作。投入30多万元,新建日压缩处理垃圾20吨的新型垃圾压缩处理站和提档升级峒山垃圾压缩转运站,全域实现生活垃圾全收集全处理。
    坚持党建引领,打造魅力长港。总投资400多万元的高沟、夏沟、滨港党员群众服务中心建成投入使用,峒山村党员群众服务中心全面提档升级,建成我市一流基层党建阵地。全面完成集镇周边建设路、双港大道等主干道扩宽及新建工程。创建峒山旅游名村,依法依规高品质推进总投资1900万元的峒山省级美丽宜居示范村项目,对峒山村二环路、中轴线和循环路全部刷黑,完成峒山生态停车场、门楼标牌、峒一队45户立面改造、6座旅游公厕、5座污水处理站及管网、旱厕拆除、水冲式户厕改造等工程。高标准高品味实施国家农业农村部总投资2400万元的峒山小流域生态循环和全国首批乡村环境综合治理示范村项目。全力推进总投资600万元的夏沟村“荆楚富美乡村”项目。
    坚定文化自信,打造幸福长港。大力实施“培根铸魂”工程,整合中央垦区项目资金350多万元,依法公开招标建设职工文体活动中心、职工体育馆和综合文化站。整合资源,投资130多万元,高品质建设集镇、夏沟、高沟三个集党建文化、法治文化、农垦文化于一体的综合文化广场,形成“一镇一品,一村一特色”的文化阵地。打造美丽乡村文化阵地新标杆。 

(长港镇党政办)


 

202306 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>