今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
关注生命安全,加强防灾减灾
鄂城区卫生健康局开展2019年“5.12”防灾减灾日系列主题活动
作者:区卫健局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月13日   

碧石渡镇卫生院四楼住院部浓烟滚滚。“楼道消防门已打开,请大家跟随医务人员有序撤离。”数名病人闻讯,迅速从楼内撤到楼下安全区。突然,一名病患“因吸入过多烟尘晕倒”,碧石卫生院医护人员及时赶到,用担架抬到楼下空旷区域,迅速实施“抢救”。

这是5月10日下午碧石卫生院进行的一场住院部病房用电失火疏散逃生救援模拟演练的场景。就在不远处的燕矶镇,也刚刚结束了一场卫生防疫演练。

今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,为了认真贯彻落实中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,牢固树立风险管理和安全发展理念,提升公众应急避险和自救互救技能,5月6日至12日期间,区卫生健康局结合实际,有针对性地组织了一系列防灾减灾主题活动。

一、广泛开展防灾减灾宣传活动。

区卫健局制定印发了《鄂城区卫生健康局2019年“5.12”防灾减灾日活动方案》,各乡镇卫生院按照文件精神,根据医疗卫生行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传教育活动主题,院采取悬挂横幅、制作宣传栏展牌、电子显示屏滚动播放、发放宣传资料、举办知识讲座等形式进行了广泛宣传。向社会公众普及了发生地震、城市内涝、火灾时的安全逃生自救方法以及安全用水、用火、用电、用气知识;向就诊病人普及了安全使用氧气、防跌伤、防坠床知识以及用水用电的宣传教育;向外伤病人普及了安全生产、防止安全事故等方面的宣传教育。据悉,全区卫生健康系统共悬挂横幅50余条、制作宣传栏62个、制作宣传展牌55个、发放宣传资料5000余份、举办知识讲座8次。

二、开展“5.12”防灾减灾日主题活动。

5月10日,区卫健局联合花湖镇卫生院协助区安委会在花湖开发区开展了“5.12”防灾减灾日主题活动,活动现场通过设立展台、发放宣传资料、现场咨询、医疗救援演示等形式,面对面解答了群众关心的防灾减灾救灾问题,普及了急救技能知识。活动中共悬挂横幅1个、制作展牌7个、发放宣传资料500余份、提供急救咨询50余人次。

三、开展应急演练活动。

1.开展消防综合灭火救援演练。5月9日,区卫健局配合区消防大队在凤凰老年托管中心联合开展了消防综合灭火救援演练活动。此次活动,区卫健局共调派1台救护车及2名医护人员到场进行医疗救助

2.开展学校卫生防疫应急演练活动。5月10日上午,区卫健局联合燕矶镇中心卫生院在嵩山小学开展了卫生防疫应急演练活动。活动中,聘请了市血防所专家为嵩山小学150名师生就血吸虫病防治知识进行授课,对血吸虫病疫区开展查螺灭螺和消杀防疫演示,进一步提高居民防治吸血虫病意识,确保全人民群众身体健康。

3.开展消防应急救援演练活动。5月10日下午,区卫健局在碧石卫生院开展了全区卫生健康系统安全生产知识培训暨消防应急救援演练活动。局班子成员、各股室负责人区直卫计单位负责人10家乡镇卫生院院长、分管副院长约50余人参加了活动。整个活动共分为理论培训、实际操作、应急演练、应急救援四个环节。在培训环节中,参会人员观看了医院火灾案例警示教育片,学习了省、市安委办相关文件精神和《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行)》,还聘请了市安全生产专家吴少华讲授了医院隐患排查治理知识。随后,开展了消防灭火疏散逃生演练和心肺复苏技能操作演示。活动中共有医务人员和住院病人70余人参与。

四、加强风险管控,扎实排查治理灾害隐患

区卫健局聘请市安全生产专家对碧石卫生院氧气站建设整改问题进行了督办,并当场提出整改意见9条,下达整改督办1份。同时,各乡镇卫生院纷纷针对各单位重点部位、重点科室、特殊设备、危化品等方面,开展了全方位、多层次、广覆盖的灾害整改隐患排查,进一步提高了防范应对能力。

(鄂城区卫生健康局办公室 罗利平供稿)


202463 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>