今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
区农业农村局切实抓好草地贪夜蛾监测预警工作
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月10日   

草地贪夜蛾,又称“秋黏虫”,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。

5月16日至21日,鄂州市植保站在段店镇、杜山镇、长港镇、涂家垴镇等地调查,已发现玉米被危害,截至目前为止,全市玉米发生面积达0.3万亩,对我市玉米和秋粮生产构成重大威胁。此外,我市即将进入西南季风多发期,大量成虫将随风迁入,本地虫源与外迁虫源叠加危害,虫量可能成百上千倍增加,防控形势尤为严峻。

区农业农村局充分认识草地贪夜蛾危害的严重性,切实做好监测防控工作,严防其暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收。一是加强了预警,全面检测动态。尽快组织精干专业技术人员对辖区开展普查,重点排查在玉米、水稻等禾本科作物及茄果类蔬菜种植区的发生危害情况,全面掌握草地贪夜蛾的发生动态;第一时间组织专家会商,科学分析发生趋势,及时发布预警信息。二是强化宣传,开展技术培训与防控技术指导。广泛开展技术培训,重点培训技术骨干及种植大户,抓住低龄幼虫防治关键期,选择在清晨或黄昏选用白僵菌、苏云金杆菌、多杀菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂防治。三是要加大应急保障力度。提前制定应急防控预案,提前采购防控药剂、药械,配合市植保站做好专业化服务组织的技术培训。四是加强责任落实。以高度负责的态度,严明工作纪律,进一步转变作风,深入田间地头,扎实开展虫情调研和技术指导等工作,确保防控工作有序开展、取得实效。

    据了解,草地贪夜蛾特点存在以下特点:“能吃”,适应区域广,可取食玉米、水稻、小麦甘蔗、高粱等80余种农作物;“能飞”,迁飞速度快,昼伏夜出,一个晚上随气流可迁飞100至500公里,最远可迁飞1500公里;“能生”,繁殖能力强、一头雌虫一生可产卵1000粒;“能祸害”,暴食性害虫,一般可令作物减产10%—25%,严重危害田块可造成绝收。其幼虫最明显的特征:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2 根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。(区农业农村局)


212680 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>