今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 乡镇风采
沙窝乡:积极创建“345”流动党员管理机制
作者:沙窝乡党政办
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月11日   

为了进一步巩固村党组织对流动党员的教育管理,激发流动党员的工作干劲和热情,沙窝乡党委政府始终把凝聚党心民心作为有力抓手,加强对流动党员的管理。实行“党组织与流动党员结对同行、双向连心”工作模式,积极创建了“345”管理机制。

“3”即:运用好三种联系方式。一是重大节日强联系。抓住重大节日流动党员返乡实际,召开返乡流动党员座谈会,通报村级重大事项,传达党的政策方针,征求流动党员的意见和建议的集中联系方式;二是运用信息强联系。通过电话、微信群、书信等方式与流动党员建立日常联系,采取多种形式加强联系;三是闲时面谈常联系。在村干部与流动党员,彼此时间允许的条件下,进行面谈,流动党员也可根据个人实际情况预约面村干部的方式加强与村联系。

“4”即:执行好四种活动制度。一是亲属亲情关心制,用支部的关爱传递能量的温暖。设立技术指导岗、民事调解岗、帮困关爱岗等不同“党员岗位”,为流动党员家庭提供种养殖技术指导、矛盾纠纷调解、扶贫帮困等服务,结合“三留守”工作进行经常性走访探望,并与流动党员本人进行反馈。二是外出创业帮扶制,用支部的平台聚集信息的力量。建立本村在外知名人士信息库,形成信息互通、资源共享,加强与在外创业有技能特长的流动党员联系,尽可能帮助流动党员就业。三是支部主动约谈制,用支部的结对追随流动的脚步。支部主动对接流动党员,关注流动党员在外的状况。做到让流动党员离乡不离党、 流动不流失。四是思想学习交流制,用支部的补给丰富外出的心灵。充分利用“互联网+”模式通过微信公众号、微信群和QQ群建立“在线课堂”,定期推送学习教育进展情况、党政方针、实用技术等信息,让流动党员跨越时空受教育、思想动态有汇报。

“5”即:落实好五个具体要求。一是做好流动党员统计。村党组织要对全村流动党员数量进行摸底,将真实数摸清,并完善《流入流出党员统计表》。二是建立流动党员档案。村党组织针对流动党员实际情况,对党员的外出原因、时间、地点、联系方式、党费交纳等情况进行登记,为流动党员建立流动党员档案。三是建立和落实流动党员联系人制度。村干部可联合党小组长和村退休老党员干部根据流动党员实际数量负责联系1-2名流动党员切实做到真服务、真同行、真连心四是做好谈话内容记录。联系人与流动党员谈话时,要做好《结对同行双向连心记录本》记录,及时将谈话记录存入流动党员档案。五是做好保密工作。除流动党员同意公开外、谈话内容要严格保密,谈话记录要明确专人管理不得对外公布,对泄密相关人员,视情节轻重给予组织处理。

目前,“结对同行、双向连心”工作机制正在试点,据已结对的8名党员反馈,效果显著。接下来,沙窝乡将不断完善“结对同行、双向连心”工作机制,尽早全面推广实施。


212685 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>