今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 媒体看鄂城
我市规上工业增加值增速全省第一
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年09月24日   
本网讯(全媒体记者王凤玲 通讯员商松桥、李林)9月22日,记者从市经信局获悉,1至8月,我市规上工业增加值增长10.2%,排名全省第一位。工业技改投资增长34.8%,高于全省平均水平16.8个百分点,排名全省第三。工业经济稳增长、快转型、高质量发展取得明显成效。

  数据的背后是我市深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神、省委十一届六次全会精神,深度嵌入全省“一芯两带三区”发展布局,心无旁骛做好实体经济,持续深化供给侧结构性改革,加快实施“百企百亿技改工程”,推动制造业智能化、绿色化、集约化改造,大力推动高质量发展。持续开展“双千”活动,帮助企业解决发展中的困难,着力构建亲清政商关系。

  用好质量、环保、能耗、安全“四把尺子”,加快冶金、建材、铸造、金刚石等传统产业转型提质。鄂钢公司投资50亿元,按照国家超低排放标准实施鄂钢节能环保工程3年计划,打造绿色智慧城市钢厂。鸿泰钢铁、吴城钢铁分别投资20亿元启动节能环保技改项目,建设绿色钢厂。程潮铁矿按照绿色生态、智慧矿山建设总体规划,大力推进新选厂、环境综合整治等项目实施,争取3年建设打造出传统矿业转型升级的“程铁样板”。重新规划布局金刚石、模具钢等地方特色产业,谋划金刚石产业园和模具钢产业园项目,两个项目各投资30亿元,为临空经济区内金刚石、模具钢企业谋划新的发展空间,实现集约发展,盘活存量。

  依托容百锂电、虹润高科新材料、南都新能源等重点项目,打造全省规模第一的新能源材料制造基地。总投资122亿元的容百锂电五期项目三季度开工建设,项目建成后将成为全球最大的锂离子电池正极材料生产基地;虹润新材料投资12亿元建设二期项目,建成后将专门为万向A123供货。

  实施“企业上云”行动,加快制造领域数字化、网络化、智能化技术应用,传统产业核心竞争力得到有效提升。枫树线业通过实施ERP信息化改造项目,生产效率达到行业平均水平的2-4倍,减少用工一半以上。爱民制药、华威科、兴方磨具等企业通过信息化改造,产品质量和市场占有率显著提高,获评“隐形冠军”企业。

  省、市拿出真金白银支持传统产业改造升级。今年,市级传统产业改造升级资金由1000万元增加到2000万元,省级第一批切块专项资金1425万元,全部用于支持我市传统产业改造升级。在省、市传统产业改造升级资金的引导下,企业纷纷加大设备投入,全市113家工业企业计划实施130个技改项目,计划总投资554亿元,预计今年完成投资121亿元,通过“机器换人、设备换芯、生产换线”,推进关键工序核心装备升级换代。


223342 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>