今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 聚焦鄂城
鄂城区召开森林防火工作现场推进会
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月08日   
鄂城区召开森林防火工作现场推进会

10月6日,鄂城区在汀祖镇刘畈村召开森林防火工作现场推进会,市人大副主任、市督导组组长周秀华、市应急管理局局长刘恒波及市督导组出席,区委书记刘厚文讲话,区委副书记、区长董国平主持会议。会前,现场检查了汀祖镇四峰山、月儿山、举人沟的防火值守点工作情况。

           会上,汀祖镇交流了森林防火的经验做法。副区长何彬传达了市森林防火指挥部文件精神和省市主要领导近期森林防火工作重要指示批示精神,最后,市、区领导作了讲话。

刘恒波指出,森林防火工作要牢固树立持久战意识,充分做好防火器材与人员准备,聚焦群众烧荒、祭祖和游客登山三个方面,把握好值班值守、信息报送、应急处置和善后处理四个环节。

刘厚文指出,汀祖镇深刻汲取前期火警教训,国庆期间森林防火工作领导抓得紧、措施抓得实、责任压得严、工作经得查,希望全区各乡、镇街办认真学习借鉴。刘厚文强调,当前全区干部要克服天气降温松口气、国庆收假松下劲和持久作战歇几日的思想,切实做到宣传引导不松劲、严防死守不松劲、应急处置不松劲、责任落实不松劲,确保人民群众生命财产安全。

周秀华充分肯定了全区各乡镇近期在森林防火工作中付出的努力,对汀祖镇森林防火有阵地、有值守、有宣传、有登记、有工具的“五有”工作标准和组织体系网格化、宣传工作立体化、巡查工作常态化、火源管控精准化、应急管理军事化、后勤保障系统化“六化”做法给予了高度评价。同时,周秀华指出,当前全区森林防火工作中存在个别村组思想上重视不够、宣传引导上还有盲点、火灾防控上还有真空地带、火源管控上还有漏洞等问题。周秀华要求,全区干部要继续努力,紧抓细节,做到思想全动员、防火区域全覆盖、防控举措全方位,坚决打赢打好森林防火这场人民战争:一是要打好森林防火阻击战。学习借鉴汀祖镇“五有”“六化”工作标准与做法,拒火源于林外。二是打好森林防火攻坚战。做到重点领域,精细掌控;问题隐患,精准发现;消除险情,精确处置。夯实各级包保责任,实行拉网式巡查,不放过任何一处林边隐患、任何一个进山岔口、任何一名进山人员。三是打好森林防火持久战。重点要反麻痹大意、反疲劳厌战、反思松懈想,森林防火这根弦要绷紧、责任要压实、奖惩要严明。四是打好森林防火决胜战。森林防火工作是当前头等大事,我们要以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育实现森林零山火、人员零伤亡、百姓财产零损失的目标,保护好人民群众生命财产安全。

   区委副书记、政法委书记及部分区委常委、人大副主任、副区长、政协副主席、区森林防火工作督导组组长、副组长,区委办、区政府办、区应急管理局、区农业农村局、区自然资源规划分局和各乡镇街、开发区主要负责人参加会议。


223424 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>