今天是
您的位置:鄂城区人民政府门户网站 > 信息 > 部门动态
鄂城区市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”食品安全专项整治行动(二)
作者:鄂城区市场监督管理局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年11月06日   
        为切实保障广大师生饮食安全,着力构筑校园及周边食品安全的保障网络,切实维护校园食品安全。近期,鄂城区市场监管局开展了“不忘初心、牢记使命”学校、幼儿园食品安全专项整治行动,对辖区64家幼儿园、9家学校、1家餐饮配送单位进行了全面检查。
        一、深入校园,加强宣传,构筑食品安全自律网。开展食品安全进校园活动,通过专题讲座、宣传栏、宣传册等多种形式,教育学生养成健康的饮食习惯,了解食品安全相关知识,进一步增强了师生对食品安全的维权意识和自我保护意识,营造了浓厚的食品安全社会共治氛围。截至目前,已开展多次食品安全进校园活动,发放宣传资料1000余份,解答热点问题100余个。
        二、突出重点,加强巡查,构建食品安全防护网。为全面推动学校加入明厨亮灶工程,在日常巡查中,以学校食堂和学生集体用餐配送单位为重点,检查是否存在硬件设施不达标、人员操作不规范、物件摆放不规范、卫生设施不健全等问题,对发现存在的食品安全问题和风险隐患进行现场反馈立即整改,并鼓励有条件的学校改造提升食堂硬件设施和规范操作流程,全面改善学生饮食条件。
        三、加强整治,严格执法,完善食品安全监管网。此次整治行动重点检查学校幼儿园许可资质证明文件,食品安全管理制度,食品安全管理人员配备,从业人员的培训与健康管理,从业人员个人卫生,厨房操作间“三防”设施,环境卫生,进货查验制度,农产品票证资料等情况。截止11月4日,检查发现未取得《食品经营许可证》10家,存放过期食品9家、“三无”食品14家,从业人员健康证过期4家,工作人员未穿工作服、戴工作帽口罩6家,“三防”设施不完善50家,未建立并执行进货查验制度28家,未查验留存食用农产品票证资料15家,食品留样记录不规范27家,未按要求留样26家,生熟食品未单列陈放5家,食堂布局工艺流程不符合食品安全规范13家,“明厨亮灶”建设不符合要求11家,未建立并执行自查制度4家,未定期维护食品加工、贮存、陈列设施、设备6家,查封/扣押过期食品9个品种、“三无”食品210公斤,执法人员当场责令整改73家,立案20件。

223625 内容页访问计数

ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1  主办单位:鄂城区人民政府  承办:鄂城区人民政府办公室
建议使用 IE8或以上浏览器版本 1024×768以上屏幕分辨率浏览本站
政务信息报送入口>>